您现在的位置:首页>招商引资
 
推荐:
字体选择:
 
敦煌市奏响招商引资“三部曲”
日期:2018-09-11 10:07 作者: 来源: 敦煌市政府办 点击:
 
下载文件:  

  今年以来,敦煌市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,积极营造转变创新、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境, 奏响招商引资“三部曲”,不断提高精准招商“成功率”和精准引资“到位率”。

  精心布阵,夯实招商基础。精心编印制作了招商引资项目册、投资指南、优势资源概况、500强企业名录,制作了重点推介项目PPT课件、“投资敦煌”微信公众号等招商资料,为企业来敦投资和精准招商提供了基础信息。进一步完善客商信息,通过客商接待、外出招商以及网络沟通,广泛搜集500强企业、行业龙头企业、上市公司的重点客商信息,及时了解企业战略

  布局和投资动向,建好了“两库”、“两群”,即:补充更新了“客商资源库”,新建了“投资项目动态管理库”,完善了“包挂单位管理群”和“落地企业服务群”,重点跟踪近200余家企业。加强项目策划包装,按照项目类型分类谋划,重点在“传统产业抓创新、新型项目抓空白”等方面,加大项目谋划力度,在延伸产业链条上重点策划包装招商引资项目107个,提高了项目的精准度和可操作性。

  全面出击,实施精准招商。在以商招商、节会招商、小分队招商、驻点招商的基础上,及时研究跟踪国家相关政策及招商引资形势的变化,创新招商方式,实施精准招商。今年以来,由市级领导、乡镇部门联动出击,赴广东、浙江、上海、北京等经济发达地区开展对口招商31批121人次,接待来敦客商92批354人次,举办市内外专场推介活动16场次,上门对接了广东泰和文化传媒、浙江颐高集团、北京复华文旅集团、东方园林公司等重点企业22个。组织参加了第24届兰洽会、省政府在广州组织的粤港招商活动和酒泉市组织的京津冀地区企业项目合作洽谈活动,共签约复华旅游世界、大阳关景区建设、敦煌国际游学中心、东驿-敦煌艺术城等10个项目,总投资37.9亿元。丝绸之路国际雕塑艺术园项目、宝龙东驿艺术城、唯一科技大数据项目进展迅速,利用外资招商、产业链招商、重资本轻资产招商方面有所突破。

  优化环境,巩固招商成果。坚持完善机制与跟踪督查相结合,细化推进责任落实,优化项目服务环境,进一步实现项目落得实、留得住、干得好。建立健全并严格落实经济调度工作制度和“周督查、月通报、季公示、年考核”,定期分析解决项目建设存在的问题。针对94个具体项目分类施策,按照“重点跟踪服务、招商合作、谋划招商、PPP项目”将招商引资项目分为四类,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,靠实包抓包挂责任。对意向性签约项目,安排专人跟进,力争项目签约;对已签约项目,包挂单位全程化联系服务,促进项目快速落地;对落地开工的招商引资项目,包挂部门确定1名领导班子成员长期驻守项目现场,按照“急事急办、特事特办”的原则,协调化解前置审批、土地供应、融资渠道、服务环境等方面存在的掣肘因素和瓶颈制约,为项目推进铺平道路。同时,结合省、市出台的优惠政策,在不违反国家法律和政策规定的前提下,研究制定了《敦煌市招商引资暂行激励办法》,使各部门招商有策可依;干部招商引资正面激励机制逐步完善,有效调动了客商和干部两方面积极性,营商环境进一步优化。

  相关链接
2018-08-31
2018-08-30
2018-07-30
2018-07-31
2018-07-19
2018-07-05
  最近浏览信息