您现在的位置:首页>招商引资
 
推荐:
字体选择:
 
渭源:按下扶贫项目建设“快捷键”
日期:2018-10-12 09:18 作者: 来源: 定西日报 点击:
 
下载文件:  

  秋日,走进位于渭源县路园镇的金鸡产业扶贫项目建设点,建设车辆来来往往,是一派繁忙景象。现场负责人告诉记者:“青年鸡区12栋鸡舍基础土建全部到位,正在准备安装钢结构。蛋鸡区开始18栋鸡舍鸡槽的开挖,我们加班加点,确保完成任务。”

  在国扶办的牵线搭桥下,金鸡产业扶贫项目落户渭水源头。项目计划总投资3.65亿元,其中渭源自筹2.4亿元。项目布局分四大板块,青年鸡养殖区、蛋鸡养殖区、饲料加工区和屠宰及肉蛋品加工区,占地面积940亩,是我省所有在建“金鸡项目”中建设投资最大、建设规模最大、建设内容最全的项目,也是一种国扶办推荐的新型滴灌式到村到户扶贫模式。项目建成后,渭源县每年可获得租金收益2280万元,可为6300户建档立卡贫困户每年每户分红2000元,为217个贫困村每年分红集体经济收入4.5万元。

  渭源县高度重视扶贫项目建设,让“土地生金”,让全县贫困户和普通群众乐享扶贫成果。2018年,全县财政扶贫资金共计投入48553.74万元,其中九成以上用于产业扶贫建设,分布在马铃薯、中药材、牛羊鸡、金鸡、花卉、光伏等领域。

  日前,在县上的支持下,由县残联实施的财政专项扶贫产业暨100头基础母牛扶贫项目,正式落户莲峰等4乡镇的100户残困户家中,村民们热热闹闹地参加了落户仪式。莲峰镇下寨村农民蒲茂春动情地说:“感谢党和政府对我们残疾家庭的帮扶,我们有希望更有信心早日脱贫!”

  像这样的事例在渭源比比皆是。在强化产业扶贫的同时,渭源县加强扶贫车间创建,促进就近就地就业。采取“带动收益+务工收入”的模式,有效帮助贫困人口在家门口培训就业,破解部分留守群众的脱贫难题。全县建设扶贫车间13个,总投资达1814万元,其中东西扶贫协作帮扶资金建设9个,投资1414万元。

  一直在临洮和丈夫做服装生意的麻家集镇路西村村民李建娥,担任起了福州.定西东西部扶贫协作侯家寺村巾帼扶贫车间负责人,联系服装加工业务,带动当地贫困妇女增收致富。这些扶贫车间涉及全县优势产业中药材、马铃薯、食用菌、蔬菜、花卉等特色产品的生产加工,将带动1814户贫困户每年分红1000元,吸纳劳动力就地就近就业人数1500人。

  花卉产业是渭源县新型产业。走进莲峰镇老庄村的“渭源县优质鲜切花卉试验示范产业园”,鲜花沁人心脾。“渭源满天星”成了刷爆朋友圈的“利器”。8月23日,渭源县优质鲜切花试验示范园首批销往上海国际花卉市场发车仪式隆重举行,标志着花卉产业落地生根,成为带动群众增收实现脱贫致富的新兴朝阳产业。目前,已完成36亩满天星试验种植,种植21万株,销售收入达到170万元,利润68万元,9120平方米优质玫瑰正在试种中。渭源县将积极实施“花卉+”战略,实现花卉与脱贫攻坚、观光旅游、生态保护、乡村振兴融合发展,使花卉产业成为产业脱贫的重要支撑。

  为了让扶贫项目建设“快捷键”迅速发力,渭源县大胆探索采用“三变”模式,按照“企业+基地+农户”的产业扶贫分红,让老百姓切切实实享受到扶贫红利。

  渭源县通过产业扶贫种养业到户项目,对贫困户扩大中药材种植面积,采用新技术新品种及中药材保险农户自缴部分的贫困户给予奖补,中药材奖补资金12155069.12元。采用“三变”模式,投入资金1300万元,其中产业扶贫资金1000万元折股量化入股到渭源县鑫磊药业有限责任公司,新建当归、黄芪、党参标准化示范基地3000亩,年带动建档立卡贫困户1000户4320人,户均年分红1000元,分红15年。

  点亮一盏灯,温暖一大片。渭源县在项目库实管理上实行有进有出、动态管理,做到成熟一批、入库一批、定期更新,每季度更新一次。在项目公告公示工作中严格按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式进行公告公示。建章立制,承诺审查,全面加强财政专项扶贫项目资金监督管理,确保扶贫项目资金安全运行,切实发挥效益。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-11
2018-09-20
2018-09-04
  最近浏览信息