您现在的位置:首页>招商引资
 
推荐:
字体选择:
 
广东省对口支援新疆工作前方指挥部:精准施策拓展扶贫致富路
日期:2018-11-02 16:20 作者:记者 骆晓华 来源: 新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  在新一轮的对口援疆工作中,广东省以保障和改善民生为重点,抓产业促就业助脱贫,使对口支援的喀什地区疏附县、伽师县和兵团第三师的群众人均收入,从2010年的4343元提高到2017年的8013元,2017年帮助受援地2.35万名建档立卡贫困人口脱贫。不久前,广东省对口支援新疆工作前方指挥部(以下简称广东省援疆前指)荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  强化产业拓宽就业渠道

  10月30日,在疏附县广州新城粤丰家居城的喀什浩缘朋服装有限公司的生产车间里,21岁的古热比耶·阿布都克热木坐在电动缝纫机前忙碌着。2018年5月,她在广东省援疆干部的帮助下来到这里上班,每月工资1500元。“实现就业后,我的生活发生了巨大改变,既可以赚到钱,又能照顾家,我真的非常开心。”古热比耶说。

  作为广东省产业援疆重点企业,喀什浩缘朋服装有限公司于2018年5月成立,是一家从事服装加工、生产和销售的劳动密集型企业,目前已吸纳550人就业。

  积极以产业带动就业,打造产业园区吸纳就业,是广东省援疆的重点。近年来,广东省援疆前指通过“筑巢引凤”,建设产业园区聚焦企业,搭建孵化基地鼓励创业,延伸产业链促进就业。目前,已投资30多亿元打造了兵团草湖广东纺织服装产业园、伽师工业园、广州新城等9个产业园区,形成商贸物流、纺织服装、电子加工、农林果等行业集群,吸纳20多万人就业。

  与此同时,广东省援疆前指推进企业进村入户就近就地就业模式,促使广东援疆企业开创校企合作及县、乡、村“1+X+Y”(总部+卫星工厂+农户作坊)就业模式,现引进“卫星工厂”40多家,稳定吸纳6000多人就近就地就业。

  聚焦民生发展庭院经济

  在伽师县克孜勒博依乡乔拉克村,村民肉孜·土尔第家前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田。这得益于广东省正在大力实施的农牧林果水居“六位一体”组合式援疆扶贫项目。

  2015年开始,广东省援疆把“农牧林果水居”整合起来,形成组合式庭院经济发展新模式,带动农户全方位增收。推广“六位一体”经济模式后,现在农户庭院利用率从以往不足30%提高至85%以上,受益农户户均年增收得到较大幅度提升。

  发展庭院经济只是广东省援疆探索精准扶贫、聚焦民生建设的一个缩影。2016年至2017年,广东省直接投向民生领域的援疆资金达32.41亿元,158个援疆项目全部开建并完工。2017年,建设农村安居房31521套,其中贫困户住房22126套。2018年,计划建设25625套农村安居房,让更多的老百姓获得实惠。

  积聚力量进行“智力”援疆

  10月30日21时,兵团第三师十一团草湖镇,新疆东纯兴纺织有限公司培训中心座无虚席,600多名员工正认真学习知识。

  作为广东省援疆的标杆企业,该公司在带动当地经济快速发展、助力脱贫攻坚的同时,还将扶贫与扶志、扶智结合起来,把员工的技能培训、语言培训等放在首要位置,注重提升员工素质,激励脱贫信心,实现既富口袋,又富脑袋。

  在做好产业援疆的同时,广东省针对喀什地区医疗、教育、科技人才匮乏的现状,积极“输智”“造血”,率先探索出“组团式”援疆模式,不断夯实脱贫攻坚智力与志气根基,为受援地发展提供智力支撑。

  如今,在产业、教育、资金、人才等各类援疆资源的帮扶下,受援地各族群众信心满怀,走在脱贫致富的路上。

  相关链接
2018-10-17
2018-06-28
2018-06-15
2018-06-15
2018-06-07
2018-05-22
  最近浏览信息