您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
在养羊大县发“羊财”
日期:2014-03-06 12:02 作者: 来源:农业部网站 点击:
 
下载文件:  

  在安徽省农委公示的2013年扶持肉牛肉羊产业发展项目的名单里,省级肉羊生产大县全省共5个,砀山县是其中之一。身处养羊大县,砀山人是如何靠养羊发家致富的?在羊肉价格渐趋上升的今天,老百姓养羊又能赚多少钱呢?

  1月28日,记者来到砀山县周寨镇周平庄,这个村几乎家家户户养羊。刚到村口,记者正好遇到羊倌王雷拉着饲草料赶往羊舍,他向记者详细讲述了自己的养羊致富路。

  原来,早在三年前,王雷并没有养羊,而是在村西头开小超市,卖些油盐酱醋等日用品,虽说生活不至于贫寒,却也仅限于勉强糊口。眼看着儿子越来越大,老父亲也年事渐高,需要用钱的地方越来越多,王雷坐不住了。他打听到,周边村镇的很多村民这两年都靠养羊发了家。于是,便抱着试试看的心理,也想起了养羊这条路。

  最让王雷高兴的是,在周寨镇就有安徽省最大的种羊养殖基地——田丰农牧业科技有限公司。占着近水楼台先得月的便利,王雷于2011年初一次性引进种羊200只,育肥羊100只,开启了自己的羊倌生涯。

  “养羊的生活怎么样?”记者问。“操心,就跟照顾小孩似得。就怕得病,它们一生病,我比谁都急,恨不得病长在自己身上。”王雷爱怜地看着圈里的小羊,“好在现在经验越来越丰富,羊也越养越好。”

  3年下来,摸着石头过河,再加上从农民培训班上学来的知识,以及县畜牧兽医局的帮扶,王雷早已从一个门外汉变成了合格而优秀的羊倌。

  羊养好了,销售怎么办?

  王雷说,销售他一点都不用愁,早在养羊之初,就与田丰农牧业科技有限公司签订了购销合同,无论是育肥羊还是种羊,他们都会定期派人来收购。“我只要负责养好羊就行。”而且,近年来,羊肉价格一直处于高位,3年下来,王雷确实发了不少“羊财”,每年的收入一直稳定在20万元以上。

  “我的生活也发生了质的改变。”尝到甜头的王雷幸福地说。

  在村里,王雷养羊不是最早的,却由于他乐于助人、养殖技术过硬,养羊的过程中,但凡是村民遇到什么不懂的问题,他都耐心解答。他的家,已经成为村民学习养殖技术、防疫知识的“大讲堂”。

  “今年你有什么新的致富打算吗?”“咱们县被评为养羊大县了,政府的扶持政策也会越来越多。今年,我打算找村上和镇上的干部帮忙贷款,多买几只母羊,扩大羊群规模。另外,自己富不算富,我还想把家里的‘大讲堂’正式办起来,闲暇时给大家讲解讲解养殖知识,让咱农村人加快致富步伐。”言谈举止中,王雷流露出对当前幸福生活的满足和对未来生活的美好希冀。

  相关链接
2018-04-15
2018-02-09
2018-01-03
2017-12-04
2017-07-03
2017-06-26
  最近浏览信息