您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
杨林:走在创业的路上
日期:2014-03-07 12:01 作者: 来源:农业部网站 点击:
 
下载文件:  

  当多数年轻人背上理想的行囊,远行他乡寻找青春的支点,却也有这样一群年轻人选择回到家乡,开启梦想的大门。杨林,中国农业大学2013届的毕业生,在北京打拼一段时期后,就选择了回到老家四川省凉山州西昌市,再续自己的“香猪梦”。

  去年4月份,杨林即将毕业之际,记者曾对其做过一次专访,彼时,杨林已是一位小有名气的90后“猪倌”。时隔一年,回到老家的杨林有哪些变化?又有哪些发展?香猪养殖项目开展得如何?

  记者近日再访杨林。

  “敬我所有大大小小的选择”

  说起回乡创业的那段日子,杨林无限感慨,他曾在微信朋友圈里分享了这样一段感悟:凡是选择都必将是痛苦和让人成长的,任何一种选择都将满足一部分人和辜负一部分人,人生不能看到另一个选择的结局。在这段话的最后,杨林郑重地写下——“敬我所有大大小小的选择!”

  万事开头难,选址、建场、资金、引种……林林总总,事情多、繁且杂——这不是一个简单的挑战。然而,不积跬步无以至千里。回到老家要做的第一件事情,就是尽快选定合适的场址,给香猪安一个温暖的家。

  那段时间,杨林终日奔波在每一个有可能成为香猪家的地方。三伏酷暑,杨林忙得连水都顾不上喝一口。妈妈心疼地对儿子说:“要不,我们搬出去住,把房子给你改建成猪舍吧!”

  想起妈妈的话,孝顺的杨林有些激动:“我活了这么大,总不能说为了自己养猪,反而让家人连住的地方都没有了吧?”最终,全家人想了一个折中的办法,在自家的宅基地旁边建猪舍。

  杨林告诉记者,从确定地点到猪场建成,总共用了半个月。花了多少钱呢?杨林说:“2万多元吧,就是一些沙子、水泥、石灰、墙砖等材料费。人工没花钱,是亲戚和乡亲们帮着盖的。”从未干过泥瓦活的杨林,在当天的微信里记录下了自己的感受:双手是抖的,终于体会到连屁股都疼是啥感觉了。

  去年记者采访杨林,他曾说:“我是个穷小子,父母都是地地道道的农民,没有多少钱。”为筹措项目启动资金,杨林认认真真地做了一份“巴马香猪养殖项目股东招募计划书”,细致而科学地作了项目可行性分析及投资风险回报说明。杨林写下了这样一段话:“各位兄弟朋友,感谢各位对香猪养殖项目的支持,此策划书没有什么华丽之处,但全是干货,都是实实在在的分析。”同时,他明确指出:策划书上没有写政府部门方面的政策支持。对此,杨林这样认为:“政府资源能争取到最好,但是就算把这个项目放到纯市场环境下,我希望也能闯出一片天地。”

  西方有句谚语:当一个人激情澎湃地为事业奋斗时,上帝都会为他让路。杨林的真挚、坚定、执着、乐观赢得了大家一致的信任和赞赏,很快,杨林就募集到了35万元资金。他告诉记者,在一个多月的招股过程中,自己听到最多的一句话就是“我投资的不是项目,是你!”而给他投资的人更是方方面面:有多年的好友,也有一面之缘的朋友,更有从未谋面的校友、老师以及领导。有的人连招股书都没看就直接要走了卡号,有的股资打过来以后连个提示短信也没有。这一切,着实让杨林感动。

  资金到位后,2013年9月16日,杨林从广西巴马引进的20头种猪和30头育肥猪到达西昌。杨林的猪倌生活再次风风火火地走起来。

  “只有非常非常努力,才能实现我喝醉时发下的誓言”

  香猪进场后,杨林的生活更加忙碌了。经过4年的专业知识学习以及在北京积累的养猪经验,在香猪养殖方面,杨林早有自己的一套经验和方法。

  他告诉记者,由于香猪具有耐粗饲、抗病力强等特点,精料喂多了反而不好。因此,小香猪的日常伙食只需将玉米秸秆作为原料,辅以药食兼用的新鲜中草药,如枇杷叶、鱼腥草、车前草、笔管草等,再加上一定比例的玉米等精饲料。“这样,小香猪的免疫力就更强了,根本不用打针吃药。”杨林特别强调。

  不同于普通的圈养猪,杨林的小香猪们还有自己的运动场。猪舍外面是一个占地2亩多的石榴园。小香猪们吃饱喝足后,石榴园就是它们的乐园,个个都撒着欢的闹腾。到了石榴成熟的季节,连人都还没尝鲜,小香猪们就先吃到了甘甜的红石榴。杨林说,石榴皮、石榴根也都有很好的药用价值,能增强免疫力。

  香猪养得好,卖得也好。如今供不应求,但最初杨林也是无数次被拒之门外。他采用了最原始也是最有效的办法,一家餐馆挨着一家餐馆地敲门推销,全是陌生拜访。

  “被拒绝的滋味真不好,但我别无选择!”好在功夫不负有心人,渐渐地,香猪的销售打开了门路。连广安一位做烧烤的朋友都知道了杨林的香猪,打电话来订货,第一次尝试性的订了2头,没多久,又订了5头。

  随后,杨林的香猪赶着彝族年的喜庆节点进入了当地超市。产品销售渠道拓宽了,品种也随之增加,公司增添了香猪腊肉制品。

  一切看起来都那么顺利,但杨林心里明白,这一切是多么的不容易。在结束超市促销活动的当晚,杨林写下了这样一段话:“有时真的感觉好累!衣服好几天才换一套,澡也不是每天洗一次,头发挺长了也没剪,车子跑了三千公里基本是夜路,求人无数被拒绝无数,也被坑了很多次,经常失眠,早饭基本省略,晚饭时常在九点以后,一天双脚不是站着就是躺着,这才是创业的真实生活!”

  杨林说:“只有非常非常努力,才能实现我喝醉时发下的誓言。”

  “如果从未放弃,现实远比梦想美好”

  采访中,记者问起他回乡创业的心情及其感悟,杨林略作思考,回答:“金钱方面的触动是最大的。刚集资的时候,大家几乎连问都不问,就把钱打了过来,这种毫无理由的信任让人发自内心的感动。而在后来的销售中,尤其是上门推销的时候,哪怕10斤猪肉,餐馆都会要票据,金钱的往来非常谨慎,我现在已经开始习惯了。”其实,作为一个社会人,大家早已习以为常,但这种谨慎却让刚出校门的杨林体会到成人世界的冷漠与严谨。在记者看来,杨林内心深处那一抹稍稍的不舒适以及后来的渐渐习惯,恰恰说明了杨林——这位90后的年轻男孩,在完成从刚出校门的大学生到社会人的蜕变。每个人的成长都要有一个过程。

  杨林告诉记者,虽然股东招募计划书里明确写着投资有风险,养殖风险更大,回报周期长,但其实自己内心的想法是:如果赚了,大家一起受益;但如果真的赔了,就把本金退还给大家,损失自己承担。“这个我不能写在合约里,但我心里确实是这么想的。而且,我能保证,集资的钱我一分都不会花在自己身上,全都用在了项目上。”

  “有想过考公务员或者找个其他工作吗?”记者问。

  “在非常累的时候,有那么一瞬间,也想过如果找一份稳定的工作,或者考个公务员、事业单位,生活会怎么样。但是,哪里来的如果?”杨林的反问坚定地告诉了记者他的选择。

  “其实,猪倌的生活可以多姿多彩。”一年来,除了紧张、单纯的养猪生活,杨林还参加了凉山州青年创业大赛,在167人的参赛中,杨林获得了第四名的好成绩。“我参加比赛不为结果,只为证明自己到哪儿都能迅速站稳脚!”

  “人生弯腰的时候比抬头的时候多的太多,但为了那一个抬头的时刻,请坚持弯腰!”这是杨林曾写下的人生感悟。

  那么,未来有什么打算呢?“眼下最着急的,是招聘技术场长,把香猪养殖事业发展壮大。”杨林告诉记者,由于香猪的销路很好,现在正是乘胜追击的好时候,自己必须多出去,跑跑销路,联系买家。而生产的事情,可能就没有太多的精力管理。

  再远点的计划呢?“扩大规模,33亩的养殖用地已经谈好,每亩每年200元,签了70年。我打算投资200万,建成一个年出栏1000头香猪的规模场。另外,还有2000亩的林地需要落实,我希望可以以代为管理的模式签约。”

  “资金从哪里来?”记者问。

  杨林说,要感谢那次青年创业大赛,借助大赛的平台,杨林很好地宣传了项目和自己,并成功吸引了当地投资机构的注意。“现在已经有投资机构计划给我的猪场投资100万元。”杨林开心地说。另外,通过比赛,杨林和他的创业项目也获得了当地政府的关注与支持,相继给出了很多优惠政策和扶持方案。“比赛有一个奖品是获奖创业项目可获得50万元的贴息贷款,希望能贷给我50万元。”

  “剩下的50万元怎么解决?”

  “之前筹集的35万元还没有用完,我准备再次集资。另外,在北京牧歌曲晨科技有限公司,还有我30%的股份,打算转让出去,春节的时候已经谈得差不多了。”如今的杨林,说起钱,一点也不担心。

  如果从未放弃,现实远比梦想美好!

  相关链接
2016-09-25
2013-04-08
2016-09-21
2018-05-21
2018-04-08
2018-04-08
  最近浏览信息