您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
家家户户咸菜飘香
日期:2017-04-20 09:28 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  近日,笔者来到铜梁区白羊镇水碾村。眼之所见,农家院坝里,到处都是晾晒着的咸菜,空气中弥漫着淡淡的香气。

  这里是水碾咸菜微型企业特色村,在水碾村5社,农户陆洪兰和丈夫正在翻晒自家的榨菜。一块长16米的篾席上,摆满的榨菜至少有300公斤。

  “这两天天气好,我们抓紧把咸菜的水分晾晒一下,客人等着要呢。”陆洪兰说。

  陆洪兰是咸菜微企户,她家今年做了2000公斤咸菜。在她家的一间咸菜加工房里,有两排大坛子,里面装满了咸菜。每个坛子上都挂着标牌,记录咸菜名称和生产日期。

  “今年咸菜不但好卖,而且价格比去年高10%以上。前不久,村里搞了咸菜制作比赛,媒体报道了以后,引来了不少重庆本地和外地的老板。”正在村里查看咸菜加工情况的村党支部书记周龙超告诉记者。

  据了解,水碾村种植加工咸菜的历史已超过300年,形成了色泽亮丽、鲜香味美、咸甜皆宜的特色。

  为了给发展产业创造更好的基础条件,近年来,该村新修7公里的水泥公路、5.3公里的泥结公路、30多公里的便道,全村19个社全部通了公路,户户通了人行便道,全村改造山坪塘27口,400多农户吃上了自来水。

  今年组建微企村后,镇村通过培训,农户按照统一的制作标准加工,在销售上也统一了价格。同时也正在研究开发罐装、瓶装和袋装产品,把农产品变成旅游产品,让农户能赚更多的钱。

  据了解,今年该村加工咸菜在千吨左右,仅此一项,收入800多万元。

  “下一步,村里将组建专业合作社,引进业主创办农业公司,采取公司加合作社加农户的运作方式,把咸菜做成旅游产品,把水碾村打造成闻名重庆的特色农业产业村。”周龙超说。

  特约通讯员 赵武强

  相关链接
2017-01-17
2017-01-09
2016-08-19
2016-05-26
2016-03-08
2015-11-09
  最近浏览信息