您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
桦南科技“保姆”入户促增收
日期:2016-11-17 00:00 作者: 来源:佳木斯日报 点击:
 
下载文件:  

  年初以来,桦南县通过派驻科技“保姆”深入到每户,有针对性地帮助、指导农户进行调结构,让农户尝到调结构增收带来的甜头。

  “刚看上去与普通的水稻没有什么区别,但身价可是普通水稻的两倍。”这是明义乡清茶村水稻种植户谢书敏今年试种的有机鸭稻,头一年尝试就尝到了科技服务的甜头。

  谢书敏种了一辈子的水稻,可谓经验丰富。今年开春时习总书记考察黑龙江提出农业调结构增效益的春风吹进了他的心里,他打算把普通水稻调整成有机鸭稻,又跟鸿源米业公司签了订单合同,让他更有信心。但是实际操作起来问题一大堆,鸭雏选种、放养时间等一系列问题都随之而来。

  谢书敏告诉记者:“第一次种植有机鸭稻,很多事都不懂,幸好有问题可以给推广中心打电话,他们就派技术人员过来给我们指导生产。”

  在乡村,要做一个称职的农业技术人员就要踏遍田间地头,与农户打成一片。秋收季节,作为下派到这个村的科技“保姆”——县农技推广中心的推广站站长张忠俊又来到谢书敏家,了解他今年生产的有机鸭稻情况。“谢呀,我们来回访了,看鸭稻怎么样?”张忠俊说。

  谢书敏答道:“今年鸭稻产量还是挺好的,你们‘保姆式’的指导,鸭稻生产长势想不好都难。”

  在科技“保姆”的帮助下,谢书敏家有机鸭稻喜获丰收,由于是无化肥、无农药、有机产品,产量虽然不高,但效益可观。谢书敏家今年共种植了20公顷有机鸭稻,被公司收购后一算账,比往年全部种植普通水稻多收入20多万元。桦南县农业技术推广中心副主任梁桂荣说:“我们今年实施农业科技进村入户以来,通过培育科技示范户,建立科技示范田,实现‘科技人员直接到户,良种良法直接到田’,当好农业科技‘保姆’这个参谋。目前,我们中心30余名农业科技人员深入基层,开展农业科技指导、培训、咨询和惠农政策宣传等服务,现已培训农民5万人次以上,服务科技示范户1万多户。”

  相关链接
2016-11-29
2016-11-22
2008-08-15
2011-05-09
2016-02-19
2016-02-18
  最近浏览信息