您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
重庆大足:种植葛根致富
日期:2017-04-21 09:51 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  当许多年轻人奔向城市的时候,大足一些人却返回到乡村,利用当地的独特气候土壤条件长早财富春天。

  这不,在智凤街道高笋村,就有一位忙碌的城市白领。他叫秦卫东,之前是一位建筑商。不过,经过近五年的“日出而作、日落而息”,他早已经成为了一位“地道”的农民,虽穿着光鲜亮丽,但皮肤早已被太阳晒得黢黑。

  “我几乎倾家荡产在做这个事业,只能成功,不能失败!”说起自己从白领变农民,秦卫东有说不完的“委屈”。

  2009年,一次偶然的机会,让他认识到了葛根的价值。随后,便一发不可收拾地投入,与西南大学合作,用20多种野生葛根培育开发出了一种适用于火锅、汤锅的葛根产品,并取名为“富坡葛根”。

  “这种葛根具有绵软化渣、久煮不烂、营养丰富的特征,有清热、降火、排毒、养颜的功效。”秦卫东介绍。

  2012年,秦卫东租下300亩土地,种下了自己的“梦想”。

  “葛根具有药性,所以虫害特别少。”秦卫东说,对于本就环保的农产品来说,他希望将环保做到极致,所以在种植过程中,绝对不会使用任何农药,即便是有点轻微的病虫害,都是人工防治。

  四年下来,秦卫东花光了自己的全部积蓄,换来的是一张张源源不断的订单。其鲜葛根不仅成功打入国内的高端超市,还远销日本、韩国、美国等发达国家,出口价格达到1.6美元/公斤。

  2016年,经过与西南大学的深入合作研究,秦卫东还得知了一个喜讯——他们种植的葛根,由于土壤条件好,种植方式环保,其每吨葛根的葛黄酮含量高达15克,葛根素含量高达500克。这个发现,让秦卫东对葛根种植的信心倍增。

  “葛黄酮被称为‘软黄金’,市场价达五、六百元一克,葛根素价格也在400元一克左右。并且,通过零下60度提取的富葛精粉,价格也能达到1600元/公斤。”秦卫东说,通过深加工,葛根的附加值直接翻了30倍以上。同时,他们还申报了47项专利技术,已有5项对社会公开。

  今年,秦卫东准备大展拳脚,除保持高笋村的种植面积外,还在三驱、中敖新建了600亩,均是采用“合作社农户”的方式进行运作,每公斤的收购价格在5元左右。2015年,该村8组村民贺培建仅种植了2分地,便收入了2400元;2016年,村民黎宗瑜种植2亩地,收入接近3万元。

  “比起水稻、小麦等传统农业种植来说,葛根种植真的是最好的选择,不仅产量高,价格也有保障。今年,我还将扩大规模,多种一些。”种植户喻正模说。

  相关链接
2017-04-18
2017-03-13
2017-03-07
2017-02-23
2017-02-23
2017-02-03
  最近浏览信息