您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
无人机喷农药 8000亩田只需一周
日期:2018-09-06 10:50 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  近日,在铜梁区平滩镇新华村的一片藕田里,金荣蔬菜专业合作社负责人蔡金云,正在使用农用无人机给莲藕喷施农药。

  “新一代无人机更轻巧,操作更简便。有了这个东西,专业合作社8000多亩莲藕的施药,最多一个星期就完成了。而过去,30个人工大概要10天才能完成。”蔡金云说。

  蔡金云是云阳县农民。2000年8月,他随着三峡移民落户到铜梁区平滩镇,不但自己通过发展莲藕产业致了富,还带动移民兄弟共同致富,被评为重庆市劳动模范和“全国农村科普带头人”。

  2014年,合作社莲藕种植面积达到6000多亩,藕田分布在几个乡镇,施药治虫成了一道难题。

  “当时,合作社组织劳动力施药,靠人背着手摇式喷雾器施药,需要的人工多时间长,加之工人下到藕田,与喷出的农药粉雾近距离接触,对人体的健康不利。”蔡金云介绍说,请人打药,每人每天100元工钱还不好找人,打药的时间拖长了,防虫治病的效果就差了,严重影响产量和品质。

  2014年,蔡金云从网上得知,上海有厂家开发农用无人机,便专程前往考察后,投入13万元从上海买回一架,用于藕田喷施农药。6000亩藕田,不到一周时间防治完毕。

  今年初,尝到农用无人机省工省力节资甜头的蔡金云得知新一代农用无人机上市,相比第一代无人机,性能更优,价格更低,且能在30米以下的低空操作,便又购买了一台用于生产。

  蔡金云介绍,他牵头组建的专业合作社莲藕生产发展势头良好,今年种植面积达到了8000亩,甚至在巫山和湖北利川都有藕田,而且引进了6个莲藕新品种。

  “新一代农用无人机重量轻、体积小,便于携带,到外地施药带上它更方便。”蔡金云说。

  文 特约通讯员 赵武强

  相关链接
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-16
2018-07-30
2018-07-30
2018-07-23
  最近浏览信息