您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
80后“新上海人”浦东种田种出一片新天地
日期:2018-09-12 11:24 作者:陈宗健 来源:东方城乡报 点击:
 
下载文件:  

  2015年,80后“农二代”、“新上海人”黄生飞从浦东宣桥镇的首批家庭农场“竞标”人家中胜出,如愿当上了一名家庭农场主。黄生飞出生于浙江一户农民家庭,父母曾是上世纪九十年代来沪种粮的承包大户,其本人则曾有过一段赴日研修及回乡开厂经营服装的经历,并曾和不少年轻人一样,对农业也一度缺乏热情和认知。后通过对大环境形势的综合分析及对各项农业扶持政策等方面的一番考量之后,激起了她对农业的一份热爱,并促使她果断转型,跨行当了一名新型职业农民,且很快便进入了角色。她先后考取了收割机、拖拉机及植保无人机的驾照,并掏钱购置了这些设备。通过对流转土地实施改良等举措,使水稻品质得到保证,让身边人及有关部门对她刮目相看。今年浦东农博会上,黄生飞种植的浦东第一镰“松早香1号”(国庆稻),最终还成了限量供应的香饽饽。

  目前,黄生飞水稻种植面积已达406亩,其中“松早香1号”250亩,占到了浦东全区该水稻品种种植面积的五分之一。并正在酝酿一二三产业的融合发展,筹划与清美品牌公司的合作,通过借力优质大平台的销售渠道拉长产业链,力争为浦东家庭农场闯出一条新路子,使自己成为浦东家庭农场主中的一名佼佼者。浦东新区农委总经济师严秀琴表示,浦东现有30万亩基本农田,农业发展求贤若渴,因而特别希望能涌现更多像黄生飞那样,既热爱农业、又善于生产与对接市场,能从田头到餐桌全产业链上进行创新探索实践的现代新型职业农民。希望通过以点带面,为浦东未来农业储备更多年轻有为的有生力量,造就一批农业能人。据了解,浦东目前水稻种植业已基本明确思路、形成抓手:即依托各项强农惠农政策及浦东现有的一个全国最大的杂交粳稻制种基地资源优势,稳定杂交粳稻建设面积及一支农民队伍;积极发展优质早稻品种;力推以粮食型家庭农场为主的经营主体。

  相关链接
2018-09-05
2018-09-10
2018-09-07
2018-09-07
2018-09-07
2018-09-07
  最近浏览信息