您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
“稻鸭米”获银奖、办农民乒乓赛 松江这位农民有点忙
日期:2018-10-05 14:43 作者: 来源:上海松江 点击:
 
下载文件:  

  赛区内,农民运动员轻装上阵,挥拍自如;赛区外,观赛市民品尝大米,共庆丰收。今天上午9时,在区体育训练中心举办了一场别开生面的乒乓球赛。这是孙红荣协办策划的新型职业农民乒乓球邀请赛,如今,已是第三个年头。

  农忙闲时办比赛

  “我本身对乒乓挺感兴趣,农忙闲暇时,总要打几个来回。”今年45岁的孙红荣,土生土长于叶榭镇同建村,算得上是当地最年轻的家庭农场主之一。

  作为一名新型职业农民,孙红荣并不像老一辈农户,天天扎进田间地头,反而拥有更多的休闲时间。他喜欢乒乓,更喜欢以运动的方式分享丰收的喜悦。于是,他心生想法,办起了农民乒乓球赛,每年邀请各区职业农民一同切磋球技,交流种植经验。

  今天,“堉穁杯”上海市第三届新型职业农民乒乓球邀请赛正式举办,来自松江区、嘉定区、浦东新区等9个区逾70名农民健儿齐聚现场,虽说是非专业运动员,但精彩的场面不时出现,掌声叫好声此起彼伏。

  “我觉得农民放弃休闲时间,一头扎进稻田。这样的生活方式并不健康,同时,对生产品牌的追求也将逐渐消失。”孙红荣诚恳地希望,通过运动的方式,培养农民更健康的兴趣爱好,同时,让农民拥有更加积极向上的精神面貌,增强对品牌的追求,生产出更高质量的优良产品。

  堉穁生态产好米

  “这个大米外观透亮,吃口软糯有弹性,非常好吃。”比赛临近中午,观赛市民们纷纷品尝起香喷喷的大米。受大伙连声称赞的正是孙红荣所创办的上海鑫叶农业专业合作社9月刚收割的稻鸭米。

  就在前不久,首届松江农民丰收节的大米比拼中,孙红荣的稻鸭米获得了银奖,其中的根本秘诀在于他坚持"堉穁"生态种植方法。

  堉穁,诗经中释义,肥沃的土壤中才能生长出优质的大米。“浦南地区的大米种植,水源上来说没有很大差异,根本差别在土壤。以前,承包商为了效益最大化,会大量使用除草剂,虽说除草效果立竿见影,但残留的药物作用破坏了土质。”谈到土壤,孙红荣显得很重视。

  与别人不同,自接手合作社以来,他通过种植紫云英,利用其自有的根瘤菌,固氮熟化土壤,并配合“稻鸭共生”的种植模式,用自然生态的方式去修复土壤。这一坚持就是整整8年,如今,每年在孙红荣的稻田里,紫云英开满鲜花,成片成片的蚯蚓粪便遍布田间。“经过8年之久的修复,现在我的土壤呈黑色,土质肯定比其他农户的要好十几倍。”孙红荣信心十足。

  除了坚守生态种植,2016年,孙红荣和另外两位家庭农场主合伙购买了两台无人机,自学成为一名"农业飞手"。“在极端高温天气下,无人机喷洒作用更加显著,不仅作业效率高,而且规避了人力劳作时的一些风险。”如今,孙红荣的“农业小飞机”成了一项购买服务,受益人数超20人。

  采访间隙,孙红荣电话不断,其中一位来自宝山区的王阿姨找他买大米。他不紧不慢地介绍着,并推荐阿姨通过微店直接下单,承诺最快第二天下午到货。他说,新型职业农民的思维方式和营销手段与老一辈截然不同,只有依靠年轻力量推动,农业才会更有希望。

  相关链接
2017-08-21
2018-11-07
2018-11-02
2018-10-30
2018-10-30
2018-10-25
  最近浏览信息