您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
只听过五常大米?奉贤12家合作社共创“贤城美谷”稻米品牌,将奉贤大米推向市场
日期:2018-10-19 15:09 作者:杜晨薇 来源:上观新闻 点击:
 
下载文件:  

  日前,由奉贤区12家具有一定规模的粮食种植专业合作社联合创建的“贤城美谷”大米品牌正式揭牌。这意味着,共计3万多亩标准化稻田未来将按照统一的绿色标准生产技术规程进行生产,“奉贤大米”将以地区品牌的形象大规模登陆市场。

  近年来,奉贤区水稻种植面积保持在13万亩以上,规模化种植逐步加大,土地集中流转率达到81.8%。为鼓励合作社打品牌,增加水稻生产附加值,去年,奉贤区各大粮食合作社共同出资组建了“奉贤大米品牌销售联盟”,并选取建设了12个绿色生产基地,共计3万亩稻田实行绿色标准化生产。其中早熟品种1200多亩,优质中晚熟品种3000多亩,主要品种有“沪早香软1号”、“青角22号”、“沪软1212”、“松早香1号”等。

  为了保障统一高标准种植,奉贤区农业技术推广中心对12个基地进行全程指导和规范,集成推广粮食作物绿色茬口模式、良种良法配套、水稻全程机械化生产、氮磷钾养分平衡施用、病虫草害绿色防控等“五大”关键技术。同时,还进一步辟出8个生态种养基地,采用鱼-稻、蟹-稻、鳖-稻等共生、生态种养模式,种植面积1000多亩。

  今年8月,各家合作社在联盟基础上,进一步成立“上海贤城美谷农产品专业合作社”,并注册了“贤城美谷”商标。9月1日的第一镰,已收获早熟品种1000亩,生态种养的优质早熟品种平均亩产达850斤,加工大米后称重530斤/亩,按销售价每斤10元,直接亩产经济效益5300元,远远高于传统种植。

  贤城美谷农产品专业合作社的执行理事、80后青年职业农民陈登峰介绍,“贤城美谷”大米已与各大电商网络平台接洽,签订了购销协议,并在全区实体店、商超进行全面铺货。目前,合作社股东已销售早熟品种15万多斤,直接销售额达100多万。此外,为不断提升“贤城美谷”大米特色,合作社今年在市农科院专家的指导下,又培育了两个新品种,青溪1号和青溪2号品系。“目前培育情况良好,接下来要去海南繁育试种。”

  对标 “五常大米”等全国著名品牌和市郊崇明、松江大米地方品牌,鼓励农业龙头企业、合作社联合起来培育区域性稻米品牌,是奉贤大米接下来打入市场的关键。奉贤区副区长顾耀明表示,未来,奉贤还将通过种植不同时期、不同口味、不同特色优质品种来丰富稻米品牌内涵,通过标准化种植、精细化加工、全程化可追溯来保证品牌品质,通过生态种植和绿色有机认证来提升品牌形象,满足广大市民和中高端客户需求,从“种得好”向“卖得好”转变,“卖得好”倒逼“种得更好”以提高竞争力和市场占有率。

  相关链接
2018-11-09
2018-11-08
2018-10-29
2018-10-24
2018-10-15
2018-10-12
  最近浏览信息