您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
一棵长寿柚 “长”出三产业
日期:2019-09-04 10:08 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “一棵长寿柚,‘长’出了三项产业。”日前,长寿区邻封镇邻封村,村党支部书记郑友谊指着已挂上拳头大小果子的柚树对笔者说,“这三项产业,使柚园的收入成倍增长。”

  据介绍,长寿柚就是以前的沙田柚,去年才改名。邻封镇是长寿柚的核心产区,目前种植面积有5.3万亩,其中3.6万亩已经投产,邻封村则有2000亩左右。

  “以前,果农只有卖鲜果才有收入。”郑友谊说,遇到好年景,每亩收入两三千元。如果产量不高或市场行情不好,除去管理成本,勉强能够平过就不错了。而现在,果园“长”出三项产业后,不管年头好坏、市场如何,都能稳稳当当赚钱。

  提升品质鲜果价更高

  随后,郑友谊向笔者一一介绍起三项产业。

  第一项是鲜果销售。他说,在科技人员的指导下,果农们通过科学管护,使长寿柚的品质得到显著提高。目前,在市场上的零售价比前几年提高了3成以上。通过电商销售,4个装的一箱柚子,可卖到30元。

  柚园寻宝意外增收入

  笔者在果园看到,一些果农忙着疏果,将多余的小果子摘下来,还把掉在地上的果子也捡起来放到背筐里,然后背到晒坝上晒干。

  郑友谊说,这是柚园的第二项产业——把以前树下烂掉的小果子,制作成中药材。

  “别小看这个产业,积小成大,我们去年卖了350多万元。”他说,按照技术要求,每年6到9月,果农就要对柚子进行一次疏果。那些果型不好、挂果率太高的柚子会被“疏”下来,防止它们“抢掉”其他品质较好的果子的营养。

  这些疏下来的小柚子和掉落在地里的小果子,晒干后变成中药材陈皮,可以卖给药商,价格一般在6元一斤。也可以不晒干直接卖湿皮,也能卖到1元一斤。去年,邻封村果农卖出干陈皮200多吨、湿皮500吨左右,总共收入了350多万元。

  从果园里“捡”出来的中药材,还不止陈皮。

  正值午后,林间的蝉声此起彼伏。郑友谊说,果农对这蝉是又恨又爱。

  恨的是如果不及时清理,蝉就会爬到柚树和柚子上,吸掉柚子的营养,让它留斑、落果,严重影响品质。“以前,每年都有一两成柚子被蝉损害。”他说。

  而爱的是,如今他们找到了解决问题的好办法,让蝉也成了增加收入的帮手。

  果农们在离树根50厘米的位置缠几圈胶布,刚出土的幼蝉翅膀还没长出来,从土里爬到树干上的胶布处时就打滑、掉到地里了。天黑后,果农们打着手电筒去柚林里捡蝉。

  “活蝉卖到50元一斤,蝉壳更贵,卖到130元一斤。有些果农捡的壳多,一年仅这也能有五六千元。”郑友谊说。

  全柚宴客乡村游火爆

  今年6月,邻封村在柚园里举办了一场音乐节,吸引了6000多位游客前来。郑友谊说,这就是从果园延伸出来的第三项产业:乡村旅游。

  笔者在现场看到,果园里建起了观景台、停车场、旅游公共厕所等,还有3000多平方米的接待中心。

  而长寿柚,也成了旅游商品和美食。郑友谊说,邻封村有40余家农家乐,大伙开动脑筋、群策群力,用柚子开发出了“全柚宴”:柚酥饼、柚子烧鸡、柚子烧白……就连柚林里的蝉,也被做成了一道风味独特的菜——柚林貂蝉。“非常欢迎大家前来品尝哟!”他笑着说。

  通讯员赵林娟

  相关链接
2019-05-16
2018-11-29
2018-11-14
2018-11-09
2018-02-21
2017-07-19
  最近浏览信息