您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
永川 “七仙女”下乡种辣椒
日期:2019-09-05 10:35 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  近日,永川区青峰镇的凌阁堂村和牌坊坝村可热闹了,近两百人站在一畦畦的辣椒地里,采摘鲜红的焰玉二号辣椒。村民们每摘满一桶就倒入背篼,送到路边,由管理人员称重计数后,再装货车连夜运到安徽。

  而这些红艳艳的辣椒背后,是永川城区的七位辣妹子,她们各负其责,合伙在青峰镇组建了这个醉美七彩园。

  闺蜜游玩,看中农业项目

  据了解,青峰镇距离永川城区很近,单程公交车费只需3元钱。近年来,在青峰镇党委、政府的鼓励和引导下,一些业主搞起赏花、采果等乡村休闲游项目,吸引了很多城里人前来游玩。

  2017年,在永川城区做家电、电子产品销售的夏晓琳约上6位闺蜜也来到青峰镇聚会、游玩,这群闺蜜中有国企员工、个体经商户,也有家庭主妇、退休人员。这里的青山绿水、田园风光深深地吸引了她们,不约而同地产生了一个想法:到农村来,建农业园,发展乡村旅游。

  当年11月,她们便组建起重庆有德有福健康养老服务有限公司,由夏晓琳任董事长,在凌阁堂村和牌坊坝村流转土地,种植生态蔬果。

  “七仙女”绞尽脑汁,为园子取了个好听的名字——醉美七彩园。

  遭遇霜冻,不断摸索成内行

  最初,她们种植了100余亩七彩马铃薯。没想到,去年初遭遇霜冻天气,不少苗子直接被冻死,救活了约70亩。

  这时,青峰镇农业技术服务部门向她们建议,先对土壤进行检测和分析,看看到底适合种什么品种。于是,她们先后进行了5次土壤成分分析,最终确定这里更适合种植辣椒。

  随后,在一位生意伙伴的介绍下,“七仙女”了解到安徽省阜阳市太和县有定向种植“焰玉二号”辣椒的意向,夏晓琳等人便前往安徽考察。

  “这个品种的辣椒一般亩产2000公斤,最高可达3000公斤,如果按永川往年正常天气,可以采摘到12月份。”夏晓琳说,“焰玉二号”可鲜食、干食,可以做成烘干椒、剁椒、泡椒,也可以当火锅底料,还能深加工提取辣椒素。据了解,安徽公司的保底价为4元/公斤,若市场价高就随行就市。“今年雨水偏多,采收期推迟了,现在的收购价是9.6-16元/公斤。”她说。

  生态种植,种出优质辣椒

  “采摘时要采鲜红、硬脆的,不能伤到枝条。因为辣椒采摘后,苗子还能继续开花结果。

  不出意外的话,一株苗子能产500至800颗辣椒。”合伙人之一王晓红一边指导村民采摘一边对笔者说,她们从7月14日开始采摘,最多的一天一共来了280名工人,采了9800公斤辣椒。

  “采摘工是按量计费,每采1斤收入1元。一个多月来,工资放了60多万元。”她说。

  王晓红介绍说,七位闺蜜一直坚守最初的心愿,做出生态环保的农业产品和有趣有品位的乡村旅游项目。因此,种植“焰玉二号”时,她们选用可降解地膜覆盖除草,施用有机肥,还计划引进秸秆加工项目,并带动更多的周边农户一起种植,公司统一回收。

  文 通讯员凌泽英

  相关链接
2019-09-04
2019-09-04
2019-09-04
2019-09-03
2019-09-02
2019-09-02
  最近浏览信息