您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
淘宝卖蜂王 半年收入7万多
日期:2019-09-06 10:39 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “我的手机从早到晚响个不停,一个电话都不敢漏接。”49岁的梁平蜂农邱广奎一边在手机和电脑上打理他的“蜂王”生意,一边介绍说,自从开通“互联网+”网店后,他的“蜂王”越卖越好,全国各地都有订单。

  邱广奎有个记账本,是个小学作业本,“我只管卖,卖了好多钱都是老婆在记账。你看嘛,这是她记的网上卖‘蜂王’的收入,自3月28号以来,一共卖了7万多元呢。”

  与蜂结缘变身养蜂人

  与养蜂结缘,邱广奎说,这还得从他家的地理环境说起。他家居住在梁平区屏锦镇竹海村一组,四面环山,风景秀丽。2005年,一群中华蜜蜂在他家中“安置”下来。

  “我和老婆都没有什么手艺,只能在家种地,一年到头挣不了几个钱。”邱广奎说,看到中华蜜蜂安家后,想着养蜂不仅可以提高农作物的产量和质量,还可以增加收入,同时养蜂不占地、不占劳动力,是投资少、见效快的产业。

  经过一番思考后,邱广奎便决定开始养殖蜜蜂。他到四川省雅安市学习养蜂技术,并买回大量养蜂书籍钻研,掌握了如何培养新的蜂王、蜜蜂生病了该如何处理等基本养蜂知识。

  邱广奎从最开始的一箱蜜蜂发展到几箱、几十箱,到如今的100多箱,十几年的摸索,邱广奎从一位普通的农家人变身成为专业养蜂人。

  触电网络订单不愁了

  这些年来,邱广奎的养蜂技术越来越成熟,他培养的蜂王品质也是越来越好,味道相当不错,但要想把蜂蜜、蜂王卖出去,就只能自己拿到市场上去卖或等商贩前来收购。

  好蜂蜜、好蜂王却卖不出去好价钱,邱广奎一直很苦恼。

  2018年,邱广奎了解到,通过“互联网+”走出去的农特产品越来越多,而且也能卖个好价钱,他迫切地希望自家产品通过网络销售出去。

  今年3月,邱广奎从朋友那里得知,在梁平区商务委的指导下,梁平区屏锦镇政府在该镇建立了电商孵化中心,有专业技术老师进行指导,鼓励当地及周边村民进行电商创业培训,实现家门口创业。

  邱广奎当天下午就来到电商孵化中心,在淘宝网上注册了一家店铺,将自己培养的蜂王拍摄好图片,上架到店铺里。

  没想到刚一上架,店铺的浏览量就上来了,很快,第一笔生意就来了,紧接着,第二笔、第三笔……邱广奎看着网上的订单量乐坏了。

  扩大规模蜂王飞万里

  为了在网上更好的销售蜂王,邱广奎还依照蜂王的习性专门自己定做了装蜂王的包装盒,保证其通透性。

  “开淘宝店铺不是店里东西多生意就会好,而是东西少而精、专业,才会留住顾客,因此我在开店铺的初期,只将自己培养的蜂王分三个品质在网上售卖。没想到,订单纷至沓来,特别是五六月份,每天都有几十个订单。”邱广奎说,截至目前,就卖一个产品,他就收入了7万多元,等店铺再成熟一段时间,他也会将自家蜜蜂产的蜂蜜放到网上去卖,扩宽销路。

  邱广奎下一步打算扩大养殖规模,他说,现在是互联网时代,得学会转型,要想把养蜂事业做好,就必须借助电商平台进行销售,卖到全国各地去。

  通讯员吴密

  相关链接
2018-09-17
2018-08-31
2018-06-06
2016-10-13
2015-09-08
2015-04-30
  最近浏览信息