您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
巫溪县中梁乡石锣村村支书匡后明
日期:2019-09-29 09:27 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  9月25日一大早,巫溪县中梁乡石锣村,68岁的村支书匡后明不顾老伴的阻拦,一瘸一拐地走进核桃林。

  一周前,他在林子里重重地摔了一跤,右腿摔伤下不了床。女儿将他接到县城医院检查后,他又赶紧回到村里。

  这批嫁接的清香核桃是石锣村2014年改换的新品种。今年,是嫁接后的核桃大规模挂果的第一年,绿油油的核桃长势喜人。

  1969年起,匡后明先后担任石锣生产队会计、生产队长,以及后来的村支书。2016年,原本想退休的他又在当年的村级组织换届中全票当选村支书。

  这几年,他一头扎进核桃林,从嫁接到管护、从采摘到烘干,亲力亲为,就是想在退休前给村民留下一个“稳得住”的增收产业。

  通电、通水、通路,

  他带领村民创造“石锣奇迹”

  石锣村位于大巴山深处,海拔600至1600米,距中梁乡政府20公里、县城72公里。在中梁乡的6个村和1个社区中,石锣村的条件最差,到20世纪90年代,这里仍不通水、不通电、不通路。

  1996年,匡后明带着村民从山下抬电杆上山。上山只有一条羊肠小道,十多个汉子抬着一根根电杆攀悬崖、爬绝壁,硬是将100多根电杆抬上了山,偏远落后的石锣村率先在全乡通了电。

  年轻人外出打工,在家的村民也想养猪、种药材、种烤烟,但没有路,辛苦种出的农产品、养了一年的肥猪出不了山。

  1999年,他动员村民们投工投劳、集资修路,带领七八百号村民硬是在悬崖上挖出了一条17公里的毛坯路。修路用的石磙子重达上万斤,120个精壮劳力上阵,硬生生地靠人力将万斤巨石拉上了山。

  1999年春天公路动工,2000年初修通,不到一年时间里,村民人平投工150多个。

  就这样,石锣人几乎全靠人力在悬崖峭壁上凿出了一条17公里的路,在巫溪创造了奇迹,他们不等不靠、艰苦奋斗的精神被誉为“石锣精神”,成为全县学习的楷模。

  2001年,他又带着村民拉水管、修水池,条件最差的石锣村完成了在全乡率先通水、通电、通路的“逆袭”。

  养羊、烤烟、种核桃,

  村里的产业他样样领头

  “村干部带头搞出了效益,村民们自然有心劲。”这是匡后明常挂在嘴边的话。

  前些年,县里动员村民养山羊,但石锣人种惯了苞谷、洋芋、红苕“三大坨”,改换品种谈何容易,匡后明便率先养了50多头。

  小羊养大后,他把能繁母羊免费借给村里没有本钱买羊的贫困户,贫困户将母羊养到下崽后,第二年还他一只母羊即可。留下的小羊养大后,再“羊生羊”,大伙儿就能发展起产业。

  匡后明养了五六年羊,在栏的常年50多头,借出去的倒有百把头。有人养羊发了财,第二年便还了母羊;有的技术不过关,母羊还不上,至今还有好几十头借出的羊没还,他也不在意。

  这几年,匡后明成天泡在核桃林里,老伴经常念叨他“着了魔”。

  这4000多亩核桃是过去退耕还林时栽下的,由于品种和管护技术等原因,一直没效益。匡后明外出考察过,核桃耐储存、能加工、营养价值高,是个长久的致富产业。2014年,他争取到县里的政策,通过嫁接改换品种,还和几名村干部带头拿出自家土地搞示范,好不容易发展了300亩。

  为了种好这批核桃,年近七旬的他外出学技术,组织村民成立了管护队伍,并对核桃进行统防统治,像对心肝宝贝一样上心。

  今年,核桃进入盛产期,核桃林里挂满了沉甸甸的青色果实。他高兴地说,一棵树能打100斤核桃,能卖1000块,而一亩地有15棵核桃树。这增收账一算,今年不用村干部再动员,村民就会主动嫁接核桃了。

  扶老、济贫、搞产业,

  一个资金互助社盘活一个村

  前几天,石锣村70岁以上的老年人聚集到村委会门口免费理发。剃头匠是村里花钱从乡上请来的,每半个月来一次,理发钱由村集体支付。不仅如此,今年村集体还要出钱为村民们硬化入户路,村民们出门就更方便了。

  石锣村集体经济的资金来自资金互助社收益按比例所分得的红利,主要用于村里惠民便民、扶危济困、救急救难等“刀刃”事项。去年,村集体还建起了冻库、熏腊肉的炕房,今年又购买了核桃烘干机,带动了村里生猪、核桃等产业良性发展。

  俗话说,穷家难当。一个村子要有活力,必须发展壮大集体经济,不能事事都等政策要扶持。

  2009年,在当地政府的支持下,匡后明带头在村里成立了资金互助社。

  资金互助社即将财政扶贫资金和村民互助资金整合为生产发展资金,采取村集体入会和村民入会的形式,解决贫困村生产发展资金分散和短缺的问题,村民们形象地称它为“草根银行”。

  靠着从资金互助社两次借来的启动资金,五社贫困户乔光荣通过发展烤烟和山羊摘掉了贫困户“帽子”;贫困户乔玉联也靠着从资金互助社借来的两万元建起了农家乐,一年收入可达1.5万元……

  目前,石锣村资金互助社的资金规模从2009年的15万元扩大到260万余元,从中受益的群众达到150户、800余人。

  文  记者 龙丹梅

  

  相关链接
2019-09-29
2019-09-27
2019-09-24
2019-09-19
2019-09-18
2019-09-12
  最近浏览信息