您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
云阳马轩村有个葡萄“盆景园”
日期:2019-10-16 10:10 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  近日,在云阳县凤鸣镇马轩村多集合现代农业庄园,笔者看到和许多葡萄园不一样的风景:一株株葡萄被种在一个个黑色的“大盆”里,成排的葡萄架上爬满了绿油油的葡萄藤,一颗颗晶莹剔透的葡萄惹人喜爱。

  “这是我们的果树盆景,春可观花,夏可尝果,秋赏枝叶,秋冬季节也可品尝到鲜果。”多集合庄园的技术员曾帆一边指导工人们对即将成熟的葡萄进行最后阶段的管护,一边对笔者说,庄园里栽植了40亩葡萄,其中,这种用盆景方式栽植的技术被称为限根法。这批葡萄将在10月底成熟上市。

  对果园有一定要求

  曾帆介绍说,限根栽培法是利用一些物理或生态的方法,将葡萄根域范围控制在一定的容器内,通过控制根系来调节地上部和地下部生长的一种栽培方式。采取这项技术的好处是可以实现“五控”,即控湿、控肥、控虫、控产量和控品质,使产出的葡萄产量高、口感好。

  他说,这项技术的运用对葡萄园的地理条件有一定的要求,应建在光照充足、排灌和交通方便、地下水位低、土壤通透性好的地方。秋季还需翻耕葡萄园的土壤。冬季则根据天气情况继续翻耕,并搭建避雨棚。

  移栽环节是关键

  曾帆告诉笔者,限根法的关键环节是移栽,重点掌握每株葡萄盆景之间的距离。

  他说,今年4月,他们栽植的第一批葡萄苗。先用带有气孔的限根板固定每株葡萄苗的位置,半径若为1米,每株盆栽的距离就为株距2-2.5米、行距8米。这样可以保证每株葡萄根充分吸收营养。

  然后,在固定好的黑色“大盆”里施加有机肥,提高土壤的通透性能,改良土壤结构。

  他表示,使用限根栽培法,葡萄的根系分布范围被严格控制在树冠投影面积的1/5左右,深度也被限制在50厘米左右,因此对土壤环境的要求高,需要施足有机肥。一般采用优质有机肥和6到8倍量的熟土混合即可。

  最后,在有机肥上铺足量的细土,便可以将葡萄苗移栽入“盆”里了。移栽后一定要定时、定点浇足水。

  “虽然可以采用沟灌,但仍以滴灌或微喷灌为佳。”曾帆说,如果根域全封闭,采用沟灌或漫灌后,容易出现烂根现象。因此最好配备滴灌设备,一般保证2到4条滴灌带,孔间距20-30厘米。

  抗病能力更强

  曾帆告诉笔者,通过新技术栽植的葡萄树比常规栽法的抗病能力更强,产量也能提高近3倍。“常规种植方式的亩产量一般在1000斤左右,新技术栽的能达到3000斤,丰产期达4000斤。”他说,而且能在10月底采摘到新鲜的葡萄,本身也让城区游客感到稀奇,因此前来休闲旅游的人挺多,市场前景很看好。

  文/通讯员王彬彬

  相关链接
2019-10-21
2019-10-16
2019-10-15
2019-10-15
2019-10-15
2019-10-14
  最近浏览信息