您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
驻村干部来牵线 百香果成“致富果”
日期:2019-11-01 10:08 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  10月24日,在金刀峡镇小华蓥村黎家湾院子旁,来自北碚区交通局的驻村工作人员傅小波和技术人员姚志军在查看地里百香果的长势情况,该村今年成功引种42亩百香果并开始挂果销售。

  地里的百香果树藤已近爬上一米多高的树架,枝丫上密密麻麻挂满了青色的百香果,直径在4厘米左右。再等半个月,这些青色的百香果就开始慢慢变成紫色,可以采摘和上市销售了。

  “此前,我们前往万州、秀山等地进行考察,发现百香果很有前景,于是就决定引种到小华蓥村种植,帮助当地村民增收致富。”早在去年底,来自区住建委的驻村工作队员周海燕和交通局员工傅小波就四处考察项目,最终确定种植紫香百香果。他们争取到70万扶贫专项资金,由小华蓥村集体合作社、重庆市北碚区半边山果树种植专业合作社牵头实施,在村黎家湾院子流转了42亩土地,种上了8000多株百香果,实现了当年引进、当年种植、当年结果、当年产生效益,带动贫困户和其他群众,通过土地出租、劳务收入达30万元。

  挣来的钱如何分配?傅小波表示,收益将按比例进行分配,30%留与专业合作社发展壮大,60%作为村集体收入壮大村集体经济,10%用于专业合作社百香果项目成员及有贡献人员的奖励。同时,在村集体收入中拿出50%(总收益的30%)用于贫困户、困难群众的慰问、帮扶等,帮助他们真正实现增收致富。

  “目前有10名当地贫困户在果园务工,增加他们的收入。”傅小波表示,下一步还将扩大种植面积,并通过采果节等活动,扩大百香果的销售,增加村民收入。

  通讯员   秦廷富

  相关链接
2019-06-17
2019-04-12
2019-04-01
2019-02-22
2019-01-24
2018-12-19
  最近浏览信息