您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
根入药 花生钱
日期:2019-11-06 10:42 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “谢谢合作社引导我种芍药,没想到这一朵花让我赚两次钱,也过上了今天的好日子!”近日,垫江县曹回镇徐白村四组的脱贫户邱中国对笔者说,他将两亩多地拿出来种芍药,除了售卖中药材芍根外,还将小花蕾也卖了好价钱,短短几年时间就让他脱了贫。

  据了解,曹回镇徐白村是垫江县级贫困村之一,998户村民中有68户贫困户。这几年,当地依托“合作社+订单农业+观光旅游”模式发展芍药产业,走出了一条“根入药、花生钱”的花药两生金的致富路。

  首先说说传统的中药材芍根。

  曹回镇有关负责人介绍说,徐白村龙井寨种植芍药已有上百年的历史,主要效益来自芍药根。“芍根有养血柔肝、敛阴收汗、滋阴补血等功效。”他说,当地村民以前大多数是零星种植,不成规模。近年来,该村鼓励群众规模种植芍药,目前,种植面积已经发展到2000余亩,实行每年间作开挖,每亩可增收8000多元。这一项便可为当地村民增收600万余元。

  再看看新增的花蕾经济。

  据介绍,去年,成都商人钱浩被曹回镇的招商政策吸引,前来考察后发现这里的芍药花妩媚娇美,清香宜人,便向镇里建议发展鲜切花。“芍药是我国著名的草本花卉,花期长,色彩艳丽,是制作花篮、花束或插花艺术品的好品种。”他说。

  通过他的引荐,成都的几个电商平台和实体店试着给徐百村下了几批订单。“花农们只需将尚在花蕾期的芍药连枝切下,根部裹上装有营养液的口袋。这样,芍药花就可以‘扛’住路上颠簸,保持10天以上的鲜活期。”钱浩说,徐白村的芍药由于花茎粗壮挺拔、花朵优雅大气、耐水养,赢得了客户的信赖。后来,电商平台专门派人到徐白村上门收购。在盛花期,通过物流,每天有一两万枝芍药鲜切花销往北京、上海、广州、深圳等地。

  据统计,今年该村的2000亩芍药产鲜花30万余枝,每枝均价0.3元,当地农民实现增收10万余元。

  最后,还有近几年发展迅猛的观光旅游业。

  随着徐白村的芍药规模逐渐变大,2014年初,曹回镇提出利用该村距垫江城区较近的优势,打造城郊休闲产业,在2000亩芍药基地里增设百年精品白芍观光园,修建了人行观光便道,以及公共厕所等基础设施。每年4月和5月,芍药花开满园,吸引了大批县内外游客前来观光。

  文 通讯员王统洲

  相关链接
2019-06-24
2019-06-20
2019-06-04
2019-06-03
2019-05-21
2018-10-12
  最近浏览信息