您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
从下海打渔到上山养羊
日期:2019-11-25 09:52 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  近日早上9时,阳光斜照进大巴山茂密的丛林。在城口县沿河乡北坡村海拔1000多米的高山上,一阵清脆的铃声打破了宁静,一群山羊在头羊的指引下,寻找着丰美的牧草。一个身穿羽绒服的年轻人扬鞭走在队尾,守护着羊群。

  这个年轻人叫文泽尾,今年31岁,在海上打鱼多年,去年返乡养殖了200只山羊,预计今年可收入10多万元。

  文泽尾说,7岁时父亲患病去世,留下他与母亲相依为命。初中毕业后,他一路北上,经人介绍到海上打鱼为生。跟着渔船,他漂洋过海到过朝鲜、韩国、俄罗斯、日本,见识过渔夫们艰难捕获鲨鱼、渔船躲避大风暴,感受过十几天漂泊海上的寂寞。

  “现在家乡的变化一天一个样,特别是村公路修通后,我觉得机遇来了。”去年12月,经过一段时间的考察,文泽尾决定回乡发展。他拿出10多万元积蓄从4个地方挑选了100多只母羊混养。为了将有限的资金利用好,文泽尾和表弟白天放羊,晚上到山下搬运修羊圈的材料,困了就挤在军用帐篷里休息。

  养羊没多久,因为不同种类的羊出现交叉感染,一下子死了10几只母羊。文泽尾很心痛,四处买药医治,而城口的药多是普通消炎药,他就网上问药,甚至到山东购买专用药。“今年,我参加了两次县里组织的畜牧创业培训,不仅有专业的畜牧知识,还延伸到产业发展中如何防范资金风险等方面,让我增添了信心。”他说。

  采访间隙,文泽尾蹲下身来,几只小羊熟稔地跑到他身边撒欢,有的在他腿上窜上蹿下,有的干脆蹦到他肩膀上。“你们这些调皮蛋,我身上都是你们的脚印。”文泽尾笑称自己就是“羊爸爸”,最喜欢一只叫“杜鹃花”的小羊。这只小羊的皮毛白黄相间,像一朵绽开的杜鹃。“杜鹃花经常和我互动,我都拍成视频发到网上,可为我涨粉了。”

  文泽尾说,在乡政府的帮助下,11个月时间里,他的羊群从100只发展到200只。上月末以40元的价格卖掉了20余只羊,收入了3万多元,剩下的羊估值10万余元。“我给自己定了两年养500只羊的目标,养殖场价值超过50万元。”他说,随着交通条件改善、基础设施完善,越来越多的年轻人将回到家乡发展,让家乡的青山绿草发挥更大效用。

  文  通讯员 邓丹

  相关链接
2014-11-05
2016-08-25
2010-01-11
2016-07-18
2015-02-25
2012-07-26
  最近浏览信息