您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
云阳巴阳镇废弃枇杷叶也能卖100多万元
日期:2019-11-26 10:16 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “刘大姐,你这四口袋枇杷叶一共230斤,老规矩按每斤7角钱计算,可以得161元。”

  “要得,先记到一起嘛,我地里还有几百斤枇杷叶,到时一起结账。”  近日,云阳县巴阳镇阳坪村的枇杷叶收购点里,果农刘红英又背来几口袋枇杷叶卖。“以前枇杷叶一些当柴烧了,一些等它各人落地腐烂了。现在有商家收购,变废为宝,增加了我们果农的收入。”她说,每亩枇杷林卖完果子卖叶子,能多收入300元左右。

  全村3000亩枇杷,枯叶成难题

  巴阳镇是云阳县的枇杷大镇,种植枇杷的历史悠久,目前全镇有1万亩枇杷。今年产量达8000万吨,其中近3000万吨通过淘宝、微信等电商平台卖出大山,单价最贵卖到16元一斤,直接带动果农人均增收6000多元。

  而阳坪村又是枇杷镇的枇杷大村,全村共有3000亩优质枇杷。阳坪村村主任陈利松说,在巴阳枇杷日渐走俏的同时,每年采果和疏枝修剪后产生的大量枇杷叶让大伙犯了愁。

  “前些年,为了不让叶子腐烂破坏果树根部,果农们经常将其集中焚烧。”他说,这不仅有引发山林火灾的危险,也破坏了空气质量、污染环境。

  集中收购,全村年增收100多万元

  对此,村里积极联系当地一家制药工厂,并顺利签下订单,对枇杷叶进行统一收购。“大块枇杷叶晒干是可以入药的,有清肺胃热、降气化痰的功效,是川贝枇杷膏的主要成分之一。”陈利松说。

  于是,每年的3月和8月,阳坪村几乎家家户户都忙着修剪枇杷、采集枇杷叶。据了解,每亩枇杷年均可采叶约400公斤,阳坪村每年可收集枇杷叶近15万公斤,为村民们增收100多万元。

  刘红英是阳坪村的枇杷种植大户,种植了近10亩枇杷,今年卖果子收入两万元,修剪下来的枇杷叶还能再卖1000元左右。

  老把式亲授,剪枝刀法牢记三点

  近日,在阳坪村的枇杷林里到处可以看到忙碌的身影,果农们拿着一把剪刀,“咔咔咔”地修剪着枇杷枝叶。

  此时,村里的老把式陈明华一边修剪,一边向村民讲解技术要点。陈明华今年70岁,种植枇杷已有50多年,有着丰富的种植和管护经验。“修剪枇杷枝叶,记住三点就行。”他说。

  一是记住修剪的最佳时间。“每年3月至5月和8月至11月,这个时间段枇杷枝叶生长茂盛,适当修剪枝叶还能提高枇杷的产量。”

  二是不论何时修剪,都要十分注意修剪的程度。陈明华说,枇杷枝粗叶大,枝叶量少,枝的更新能力弱,因此不能局限于某种整枝形式而剪除过多的枝叶。最好是既要保证一定量的枝叶,又能接近于某种理想的树形。

  特别是对于原来放任生长的大树进行整形时,不能强求某种树形而行重修剪,而只能分年逐步实现;对于生长衰弱的树,只能进行少量的缩剪。更重要的是,要努力搞好肥培管理,恢复树势。

  三是选择合适的枝叶进行修剪。树势强的多留,弱的少留;稀疏的位置多留,密生的少留。

  文  通讯员 王彬彬

  相关链接
2014-09-12
2019-08-09
2019-07-31
2019-07-31
2019-07-26
2019-07-26
  最近浏览信息