您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
贫困搬下山 生态搬上山
日期:2019-11-29 09:41 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “轰,轰,轰……”近日,沙坪坝区青木关镇关口村的联庆山上,六七位拆房的工人用了不到半天的时间,将村民王嘉良家那幢200余平方米的土墙屋拆除了。

  在这里住了几十年的王嘉良心里还是有点舍不得,但他说,房子被拆的同时,标志着他们一家人的贫穷也搬下了山。

  “拆后的宅基地上将被重新栽种上绿树。”现场指挥拆房的村党支部书记王登榜说,“在这几天内,山上的几十幢房子都将被拆除,争取在年底前将拆后的宅基地上全部栽树复绿。”

  “这几天在拆房的还有四楞碑村。”青木关镇党委书记梁善能说,今年10月,为保护缙云山生态,青木关镇在区里的支持下,对缙云山保护区的核心区和缓冲区内居住的村民,进行生态搬迁。关口和四楞碑两个村总共有152户村民搬到了山下,在场镇或山下得到安置,此举将使山上的2.75万平方米土地得到复绿。

  “这既是一次保护缙云山生态的搬迁,也是一次搬掉贫穷的搬迁。”他说,这些祖辈居住在山里的农民,因交通不便等原因,大多数较为贫困。152户村民中,贫困户和相对贫困户就有26户。

  “从12月开始,我就可以每月领社保金了。”73岁的村民肖其英说,她家有6口人,在这次生态搬迁中,按区里制定的政策,都用搬迁补偿金买了社保。

  镇长张玉林介绍说,该镇将生态搬迁与解决贫困相结合,经过努力争取,让搬下山的村民特别是贫困农民,享受到了社保等政策。正是政策到位,加上入户宣传,仅用了20天的时间,152户需要搬迁的村民全都签字同意搬迁,并搬下山来。

  四楞碑村贫困户李世国高兴地说,他家不仅搬到了青木关场镇上一套90多平方米的楼房里居住,两个儿子也到企业上班,身体有病的他在家里带孙子,日子过得比以前好多了。

  四楞碑村党支部书记王志勇说,对搬下山的贫困户家庭中有劳动能力、自己又愿意就业的,镇村都通过护林员、交通劝导员等公益岗位安排就业。全村搬迁下山的200余人中,80多名劳动力目前基本上都实现了就业。60多岁的村民李兴全在进村口当文明交通劝导员,每月额外增加了1500元的收入。

  据了解,该镇还将对关口村和四楞碑村搬迁农民新居较集中的地区,从人居环境整治等方面,加大基础设施的投入,将新居环境改善得更好。

  相关链接
2018-01-08
2015-06-29
2013-06-08
2017-05-25
2016-12-16
2019-11-29
  最近浏览信息