您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
找回为农服务的立身之本
日期:2019-12-02 09:52 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  不知你是否注意过,前些年在行政手段推动下的专业合作社,“生”得多,但“长”得不好,如今一些社已成了“僵尸社”“空壳社”。

  在璧山,所建的485个专业合作社中,就有相当部分是“半死不活”,甚至已经只剩下一块“牌子”了。

  如何让专业合作社活起来,真正成为推动现代农业发展、引领农民增收致富的合作经济组织?璧山区供销联合社主任魏虹认为,应当找回为农业、农民和农村服务的立身之本。

  利益机制

  帮贫困户打开销路

  今年年初,璧山区供销社围绕扶贫攻坚,在15个镇街分别选择了一家具有一定销售农产品功能的专业合作社进行规范扶持,让其承担起贫困户家庭农产品的销售职能。

  而这些合作社为贫困户销售农产品,是用一种利益机制进行联结的:贫困户加入合作社,享受农产品包销的“特殊待遇”。目前已吸纳了864户建卡贫困户入社,他们生产的农产品通过合作社在机关、学校等食堂建立起的销售渠道,不仅能销得出去,还能卖个好价钱。

  在七塘镇,近年来发展的血橙产业面积已达3000余亩,往年要到4月份才能销售完,可今年提前了半个月就销完了。如此神速得益于璧山渝璧玉血橙种植股份合作社,在产业与市场之间发挥了桥梁作用。

  该合作社理事长唐文康说,在区供销社的指导下,合作社注册了“玉血橙”商标,并制订了统一的品质标准,达到标准的果子统一使用之一品牌进行销售。目前,他们的果子不仅卖到璧山、主城,还在广州等不少城市拓展出销售市场。

  社会化服务

  为种养大户分忧

  “在区供销社的扶持下,我们不仅服务于整个璧山,还走出了璧山。”青杠街道梁山村堂佑农机专业合作社的理事长朱堂佑说。

  据介绍,堂佑农机专业合作社目前有20多位成员,有六七十台包括大型收割机在内的农业机械,不仅为农民进行耕地、收割等服务,还搞起了从水稻育秧、耕地、栽插、收割到烘干加工的全程社会化服务。其服务范围不仅遍及整个璧山,还延伸到周边区县,甚至是贵州等地。

  “自从有了农机合作社提供水稻全程服务,我再也不为种地时劳力不够发愁了。”正兴镇石院村的种粮大户罗庭峰说。

  罗庭峰种植了200多亩水稻,以前他总发愁找不到劳力。今年,这200多亩水稻由堂佑农机合作社进行全程服务,耕地、育秧、收割、烘干都由合作社管,自己只负责平时的浇水、病虫害防治。

  目前,区供销社已引导并规范全区建起5家这样的专业合作社,今年提供的全程社会化服务总面积达11万亩。

  资产“嫁接”

  让三方获益

  今年,璧山区供销社还主动与一些农村专业合作社、农村集体进行资产“嫁接”,实现农民、农村集体、供销社三方增收。

  在璧泉街道鹰嘴村,有一家小有名气的农家乐——荣亮农庄,它是璧泉街道供销社和村里的5户农民共同入股开办的。农庄还将村里七八十户村民的200余亩承包地经营权流转过来,种植蔬菜和水果。

  目前,荣亮农庄的经营和蔬菜种植等已产生效益,并进行了首次分红,每个股东分得红利两万元。

  在“嫁接”成功的基础上,目前农庄开始“激活”村里的资产。村里有一批经过整治后的山坪塘,经过商谈,村里将4口共20余亩面积的山坪塘入股到农庄,农庄进行清水养鱼等开发,有望将闲置资产盘活,增加收入。

  罗成友

  相关链接
2019-12-03
2019-12-03
2019-12-03
2019-12-02
2019-12-02
2019-11-29
  最近浏览信息