您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
短视频支持乡村振兴潜能巨大
日期:2020-01-10 10:08 作者: 来源:重庆科技报
 
下载文件:  

  随着互联网的普及,农村也涌现出越来越多“网红”农民。一些昔日面朝黄土背朝天的农民不仅面朝黄土,也开始面朝镜头,不仅通过“种养增收”,也开始实现“流量创收”。近期发布的《短视频支农兴农创新发展报告》认为,随着市场规模的持续增长,短视频支农兴农事业前景广阔。短视频作为新时代传播工具,其中一大魅力在于能够帮助线下农户引入更多流量,拉动农产品销售,进而促进农业发展。

  构建生活化场景售卖产品

  《短视频支农兴农创新发展报告》指出,短视频作为互联网时代的一种新的展现形式和传播方式,具有移动化、易创作、微记录、可视化、社交化等特点。短视频内容接地气而且容易感染用户,在突出真实人物、真实故事、真实情感等层面表现较突出,较受用户喜欢。不少农民通过短视频、直播售卖具有本地特色的农产品。

  快手上网名为“俊山农业”的申俊山就是敢于吃螃蟹的“先锋”,他在快手平台上通过短视频和直播卖柿饼。每年11月,申俊山都会去陕西富平,在这里待上将近四个月的时间,直至柿饼销售旺季过去。柿饼是富平当地最主要的经济作物,作为一项代代相传的传统农产品,是富平县农民最重要的经济来源之一。

  “俊山农业”在快手上拥有超过50万的粉丝,这些粉丝是他短视频和直播内容的忠实观众,更是他水果生意的忠诚客户。大部分客户都是因为看了他在快手上的视频慕名而来。

  看到申俊山通过短视频售卖农产品获利,一些村民也开始通过短视频售卖柿饼,其他村民则将自家柿饼交由制作短视频的村民销售,共享利润,极大地推动了该村经济发展。

  订单增多,倒逼农户改善柿饼加工工序。之前村民只是把柿子摘下来清洗、自然晾晒,现在要求去皮、控水、按摩、挤压,待水分流失完之后,才开始晒干、包装。农产品品质的提升反过来又促使产品销量增长。

  打通区域化资源做深服务

  目前,越来越多的农户通过短视频售卖村里农户生产的蜂蜜、大米、红枣等农产品,并且远销各大城市,给当地农民带来了丰厚的收入。短视频平台具有较强的集聚效应和传播效应,但往往自身的资源难以满足消费者的多元化、规模化需求,这就需要农户充分整合特色产业资源和多元产品资源。

  快手上的“俊山农业”在全国深度挖掘水果供应商,使得各种水果网上售卖不受季节限制。同时,他的公司还与各地农户合作,为农户提供新果苗,待成熟后回购果实。在短视频、直播工具的销售拉动下,使得像“俊山农业”一样的农户们能打通区域化资源,提供更深层次的互联网产品供应服务。

  此外,农产品的种植、养护、生产、加工等流程通过短视频展现在网络用户面前,能有效解决农产品安全信任问题,同时也能提高内容生产者的“粉丝”黏性,增加垂直“粉丝”数量。

  快手在开展“幸福乡村带头人”项目时,就是通过在全国乡村中挖掘有能力的快手用户,向他们提供商业、管理培训,并整合当地特色产业资源和品牌资源,打造成“网红”农民,通过“产业资源+品牌资源+网红”相融合的方式,做深服务,做大产业,以此带动整个乡村及区域脱贫。

  塑造资深化形象科普知识

  有“BAA百佳农技实战专家”之称的许明,从事农资行业11年,之前是在线下开设农业技术课程。目前许明在快手平台有120多万“粉丝”。观众开始习惯通过短视频和直播视频向他学习农业知识。

  在快手平台,还有草莓类技术专家专题讲解草莓选优育苗、蜜蜂授粉、土壤消毒、促进花芽分化、水肥一体化及施肥、病虫害防治、土壤湿度管理、定向栽培等种植技术,普通农民能够以低成本学习先进的培育技术。

  短视频工具为专业人员搭建起桥梁,连接着渴求知识的另一端。知识接收端的人无论是谁,都能平等享受教育机会,无论他想学何种知识,总能找到专业老师。

  目前,很多农户都在通过短视频推广当地特色农产品,并取得了较好的成绩。运营短视频账号,发展乡村特色产业,不仅涉及农产品销售环节,还涉及农产品标准体系建设、品牌包装、物流集散、渠道对接等方面,通过对农产品产业链等基础“土壤”的培育,借助短视频带货等模式,助力农产品走向全国,推动农产品的畅销和乡村经济的发展。

  相关链接
2020-01-14
2020-01-14
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
2020-01-13
  最近浏览信息