您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
鹤岗市绥滨县:稻田养蟹助农增收致富
日期:2020-11-23 16:53 作者: 来源:鹤岗市农业农村局
 
下载文件:  
俗话说的好“秋风起,蟹脚肥”。在鹤岗市绥滨县绥东镇大成村的稻田养蟹示范基地,空气中弥漫着稻子的清香,螃蟹在水稻地里肆意游动,肥美多汁的螃蟹也已经到了最佳的上市时节。
  赵晓伟是绥东镇大成村的党支部书记,同时也是村里的水稻种植大户,四年前,赵晓伟在县水产技术中心技术人员的指导下,第一次稻田养蟹尝到了甜头。连续四年,他都蟹稻共作,今年,他家的蟹稻又是一个好收成。
  绥东镇大成村党支部书记赵晓伟:我现在身后就是120亩有机蟹稻田,咱们已经连续种了4年,经济效益非常好,我今年是放了500斤蟹苗,螃蟹产量在1000斤左右,个头都在2到3两,经济价值也非常好,最低能卖到25块钱一斤。
  稻田养蟹是一个“以蟹促稻、以稻养蟹、稳粮增效、质量安全、生态环保”的生态养殖模式。稻田生态养蟹不仅能改善土壤性质、增加肥力、修复生态,还能提高水稻产量,增加经济效益。
    绥滨县水产技术中心副主任牛立国:今年我们改变了放养模式,由过去的水稻鲤鱼夏花单一放养模式,改变成水稻鲤鱼夏花、水稻鲤鱼春片、水稻河蟹养殖这么三种模式,从今年水稻河蟹养殖模式来看,达到了预期效果,全县总共放养7处1500亩,来年我们还要进行大面积推广,使全县稻鱼种养项目更上一层楼。
  相关链接
2020-09-02
2017-07-31
2016-10-17
2016-02-19
2015-11-13
2015-08-03
  最近浏览信息