您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
“豫农优品”展现河南风采
日期:2020-12-03 15:26 作者: 来源:中国农网
 
下载文件:  

  延津小麦、杞县大蒜、光山油茶……时下,在河南,有着一大批知名的农业品牌,正在借助多种全国性的展会加速走向全国,影响着千家万户。

  11月27日,在重庆开幕的第十八届中国国际农产品交易会上,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平现场为河南农产品推介,“越来越多的‘豫’字头优质农产品正在打开、扩大全国市场,‘豫农优品’正在畅通国内大循环,为乡村振兴增砖添瓦。”

  “河南味道”引人入胜 

  在农交会展馆内“寻宝”的重庆李姓客商一大早便来到这里,“重庆人每天早上都要来一碗小面,面条口感筋道特别重要,河南种的小麦多,品质也好,这次来就是想寻找好面条的。”

  先把和好的面揉成一指粗细的长面团,挂在一根木棒上,上下拉伸,再放到架子上,经过重复几轮的拉伸,面团被拉成了直径只有1毫米左右的面条……在展区内,身穿白色大褂的陈启旺师傅现场展示手工制作潢川贡面,引得观众们连声叫好。

  “潢川手工空心贡面是国家地理标志保护产品,条细如丝,耐煮不粘,下锅7秒即熟。”河南旺鑫食品有限公司总经理刘来旺给现场观众补充说,“贡面用的是优质强筋小麦,和面的时候加了油和盐,口感更爽滑、好吃,希望更多重庆人能吃到我们的潢川贡面。”刘来旺的一席话让李姓客商眼前一亮,他急忙围了过来,要和刘来旺谈合作。

  在河南展区内,杞县大蒜成为了不少客商围观的焦点。杞县潘安食品有限公司黑蒜生产部部长程传龙一边拿着一盘黑蒜让来往的客商品尝,一边介绍:“黑蒜又名发酵黑蒜,是用新鲜的生蒜带皮放在高温高湿的发酵箱里自然发酵而成,具有较好的抗氧化功效,食用后不会产生口气,也不会刺激肠胃。”

  已过知天命之年的刘勇是重庆人,当他现场品尝过黑蒜后,不住地夸赞,“第一次了解到大蒜还能这样吃,外观看上去是一个独头蒜,闻着却是香气浓郁,尝起来柔软而又偏酸甜。”

  杞县大蒜种植面积常年稳定在70万亩、产量90多万吨,规模和产量均居全国县域第一位。围绕大蒜做文章,杞县在大蒜种植的基础上,把大蒜做出了花样。杞县县长王红涛介绍,重庆人炒菜喜欢放大蒜,火锅底料、调料也都离不开蒜,这次展会我们除带了蒜粒、黑蒜、绿蒜等产品外,还带来了蒜片、蒜粉、蒜沫、大蒜胶囊、大蒜精油等各种深受市场欢迎的深加工大蒜产品。

  扶贫产品大放光彩 

  发展产业是支撑贫困户脱贫奔小康的一大支柱。在农交会产业扶贫展馆内,河南特色农产品琳琅满目。“我从光山带来了稻虾米、山茶油、槐花蜜等扶贫产品,这全都是无公害、绿色、有机的农产品,不少外省的代表来跟我们对接,以后我们的产品会销得更远。”光山县文殊乡东岳村四方景家庭农场主杨长太说。

  近年来,济源阳光兔业通过“企业+基地+农户”模式得到迅速发展,其辐射带动周边合作社、家庭农场20多家,产业扶贫基地10余个,带动肉兔养殖户4000余户,包括贫困户436户1445人,实现年出栏肉兔超过300万只,去年全产业链收入达10.6亿元。“重庆、四川地区有食用兔子的传统,据统计全国60%的兔子都调往这个地区,消费潜力巨大,是我们重点关注的地区。”济源阳光兔业副总经理王金华十分看好这里的市场。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,扶贫成果展示是一大亮点。河南省农业农村厅扶贫办专职副主任周慧深介绍,河南省聚焦国定贫困县优势特色产业和具有一定品牌影响力的农产品,重点围绕兰考蜜瓜、洛宁苹果、宜阳花椒、南召中药材(艾草)、淅川石榴、光山十宝(油茶)、新县茶叶、郸城红薯、西华胡辣汤、宁陵酥梨、柘城辣椒、济源兔业等主导扶贫产业,宣传推介特色产业,巩固脱贫成果。

  2017年2月,兰考县在全国第一批率先脱贫后,立足丰厚的林木资源禀赋,在木制品加工基础上确定品牌家居产业定位,建设了恒大家居联盟产业园。“我们因地制宜谋划、整合资源推进,脱贫产业、致富产业逐步向产业兴旺迈进,带动群众稳定增收。”开封市委常委、兰考县委书记李明俊在农交会期间举行的脱贫地区特色产业可持续发展论坛上说。

  目前,恒大家居联盟产业园已引进曲美、索菲亚等6家上市企业,吸引TATA、鼎丰、立邦等行业龙头集聚,带动全县1700多家板材加工企业发展,木制品产业集群产值达到300亿元,辐射带动5万人稳定就业。

  保证品质打出品牌 

  延津小麦被誉为“中国第一麦”,近年来,延津县优质小麦耕种面积超过100万亩,从繁种、种植到加工,小麦产业链不断延长。2019年,延津县创建了国内首个“优质小麦国家现代农业产业园”,为小麦产业高质量发展注入了新动能。延津县县长李泽宙介绍,目前,园区按照“生产+加工+科技+服务”的全产业链发展要求,围绕塑造“中国第一麦”区域品牌,形成了“一产种植高标准、二产加工龙头壮、三产服务成体系、科技创新有支撑、联农带农收益高”的发展格局。

  新乡市嘉合粮油有限公司立足延津优质小麦的优势,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由公司统一提供种子、有机肥、种植技术等,指导合作社和农户种出高品质的小麦,保证了稳定的原材料供应和产品品质。今年,公司以每斤2.25元的价格回收农户的有机小麦,几乎比市场价高出一倍。

  “优质优价,订单收购,我们带动了当地2000多户农民参与种植3万余亩优质小麦,让更多的‘小农户’进入了‘大市场’。”新乡市嘉合粮油有限公司负责人许国芬介绍,“我们目前生产的石磨面粉品牌正需要开拓线下渠道,参加此次农交会也为我们提供一个契机,同时在会上能与来自全国各地的企业、经销商学习交流。”

  河南皇时康食品有限公司是商丘市虞城县的一家以玉米为原料的食品加工企业,产品主要销往浙江、上海、云南、贵州、四川等地。“我们从食品源头抓起,严格技术把关,来确保生产出优质的玉米产品,积极打造扩大‘皇时康’品牌的产销规模。”河南皇时康食品有限公司总经理范朋辉正在推介其生产的玉米糁和玉米粉,“今年是第三次走出去推销我们的产品,通过让客户来现场体验达到宣传的效果,让更多人对我们有更深的了解。”

  沃野中原,生态农业。据介绍,本届农交会河南省组团参展企业有290家,共展出涵盖粮油、畜禽、水产、果蔬、茶叶、食用菌、中药材、调味品等8大类1200余种产品,河南农产品真正在山城重庆大放异彩。“河南是农业大省,方方面面的产品更是出类拔萃,我们要让‘豫农优品’源源不断地走出河南,走向全国。”河南省农业农村厅市场与信息化处处长张景莲说。

  相关链接
2020-12-03
2020-11-27
2020-11-19
2020-11-19
2020-10-16
2020-09-25
  最近浏览信息