您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
涿鹿县南山区“六小产业”联盟铺就致富路
日期:2020-12-03 15:26 作者: 来源:中国农网
 
下载文件:  

  河北省涿鹿县南山区地处地处深山区,人均耕地仅0。18亩,是革命老区也是全国唯一的县辖区,区内生态环境质量优良,建有国家级自然保护区,森林覆盖率达82%。树上小干果、林下小野菜、花间小蜜蜂、棚里小蘑菇、五彩小杂粮、村内小加工,这样的“六小产业”有特色、有集聚、有规模,犹如一幅活色生香的实景画卷,描绘出了“绿了生态”又“富了口袋”的致富美景。
  从传统支撑到产业联盟
  南山区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入挖掘区位生态优势,因地制宜、因势利导,一手抓传统骨干产业,继续加大食用杏扁、核桃品种优育升级和技术指导工作,扩大产业规模,提升产业品质;一手发展特色优势产业,构建“产供销”全链条发展模式,实现“一村一品,一户一业”全覆盖。
  “普通核桃按斤称,文玩核桃论对卖;一斤杏核三块钱,加工开口翻三番。”该区首先向传统产业发起攻势。
  “南将石狮子头”——在文玩核桃界鼎鼎大名,那棵具有200年树龄的野生狮子头麻核桃树就生长在南山区南将石村。
  “种植文玩核桃的效益非常可观,每对核桃的价格在几十元、几百元、上千元不等,几乎每天都会有客户购买核桃。”正在给核桃配对的南将石村村民刘杰掩饰不住的喜悦,小小的文玩核桃彻底改变了20年前负债累累的苦日子,如今他成立了苗木公司,还在张家口市区开起了文玩核桃店,成了远近闻名的“致富带头人”。
  一树核桃,金果玉叶。鉴于南将石文玩核桃产业良好的发展态势和显著的致富效益,南山区已将这一产业明确为重点产业,通过育苗和在传统核桃树上嫁接等方式在全区推广。截至目前,全区累计栽种文玩核桃树18万株,同时,逐步推广薄皮核桃、大榛子、板栗等特色种植。但即便如此,小干果的产品附加值提升并不算大,尤其是文玩核桃价格受市场波动较大,仍称不上是稳定的收入来源。经过反复的调研和考察,区里将眼光瞄向了林下野菜、小杂粮和食用菌种植,这也是打造属于村庄一二三产业链的开始。
  2015年,宋家庄村开始林下种野菜,并逐渐向全区推广。“别看这些野菜瞧得不起眼,但是聚少成多,一年也收入不少钱呢!”瞅着果树间蓬勃生长的野菜,宋家庄村民许金龙脸上洋溢出了增收的喜悦。2019年,许金龙种了1亩苦菜、1亩柳蒿。年底算总账,除去成本,他当年净赚了一万多元。据统计,目前全区种植苦菜、柳蒿900多亩,种植香菇、灵芝170多亩,平均亩产值可达8000多元,受益人口约47个村3367户,户均增收约1800元。2018年,积极推进蜜蜂养殖产业发展,实现规模化养殖,全区蜜蜂养殖量约达到8000余箱,年产蜜约200吨,产值近600万元,受益人口180多户。2018年,推动建设香菇、羊肚菌为主要品种的食用菌育菌基地,目前已建成食用菌菌种培育基地1个、示范基地2个,已建在建种植大棚537个,面积约400余亩,产值可达500万元,受益人口2000户,可实现户均增收2500元。2019年,在上辛庄村建立杂粮产业化基地,占地80亩,试验示范杂粮、杂豆、黑花生等优质特色品种,筛选优质品种36个,受益人口800户。
  从入户送岗到内拓岗位
  发展产业拔穷根,帮助就业摘穷帽。
  “箱包厂改变了我。”这是涿鹿县谢家堡乡桃园沟村35岁的程宝芬上来说的第一句话,在村里她可不是个简单人物,箱包厂的“元老级”人物、“快手级”女工、村委干部,面对着多个“头衔”,她谦虚的说:“我就负责‘攒包’,缝合前片、后片、带子、大围等包片,一天能做三四百个,订单急的时候晚上加加班能出五六百个。”当问及工资的时候,她的脸上掩饰不住的笑,“每月3500块是保守的”。
  据了解,该箱包厂解决了30个留守家庭妇女就业,年人均收入35000元左右,充分调动了村民的积极性,有效解决了“城里有活找不到人干,村里有人找不到活干”的难题,实现贫困劳动力在家务工务农两不误、照顾家人和务工增收两不误,进一步帮助区内群众走上脱贫致富的“快车道”。
  依托京津冀一体化优势,推进箱包加工、皮毛加工、杏核加工等小型加工项目,让贫困户在家门口即可实现就业。2018至2019年,在李家堡、胡家沟、桃园沟、刘家沟、九针台等村建立了9个扶贫微工厂。2020年预计新建10个微工厂项目、设备配套4个,全区小加工产业将实现从线到面的普及。该产业项目总投资约1177万元,可带动800户群众脱贫致富,实现户均年增收2万元。这种模式也在全县得到推广,形成了本地就业新格局。
  从抱团发展到链条延伸
  有了特色产业,南山区又在“精”“强”“上做文章。
  在大河南村羊肚菌种植大棚里,一队队、一簇簇像降落伞一样的羊肚菌铆足了劲往上长,“2019年我们村在上级政府的支持帮助下,通过流转土地共搭建了57个大棚,覆盖全村88户农户,其中贫困户42户。”大棚负责人姚利如是说。
  “一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团……”在发展“六小产业”时,当地政府还带领群众“抱团发展”,实现连线成片。通过流转土地克服人均耕地少的现状,并成立了合作社,坚持走“合作社+农户”的产业发展模式,丰富产业格局,逐步扩大产业链条,最终达到富民强村。
  面对强劲发展势头,该区将在2020年新建1座小杂粮烘干车间,1座野菜加工厂,1座农贸市场,1个干果炒制车间,1个榨油车间;引进蜂蜜加工企业,注册商标,完善生产、包装、储运、销售体系;新建10个“微工厂”项目……
  在推进产业发展的进程中,为了尽快让群众掌握技术,创出产业品牌,区扶贫办组织179人到保定市涞水县学习文玩核桃种植管理、市场营销和雕刻加工技术;302人到保定市涞水县、阜平县学习食用菌种植技术;16人到辽宁本溪学习大榛子种植技术。此外,聘请资深专家定期举办种植技术培训班,与相关院校建立了科研协作关系,对产业进行深、精、细的打造和开发,促使“六小产业”迅速兴起。
  “我们这里山清水秀,种出来的农产品样样优质,以前都是等着外边的人来收,价格也是别人说了算,以后有了加工厂,我们根本不愁销路,别说销往京津地区,就是走出国门都是有可能的,产业接了地气,接了市场,人们过上好生活指日可待。”小杂粮基地负责人郑俊良信心满满的说。

  相关链接
2020-11-30
2020-11-26
2020-11-24
2020-11-23
2020-11-19
2020-11-13
  最近浏览信息