您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
中国三星助力乡村致富经验足 干埝村踏上发展新征程
日期:2021-10-13 作者: 来源:腾讯网
 
下载文件:  

依托民宿旅游产业,催开致富振兴之花,苏溪乡干埝村的脱贫致富之路,如今已经成为村庄发展建设的一个典型案例,也是中国三星“分享经营”理念的又一次完美实践。自中国三星联合中国扶贫基金会发起的“美丽乡村——三星分享村庄”项目启动起来,干埝村完整复制了南峪村精品民宿的运营经验,即采取组建合作社,建立健全合作社管理体系与分红模式,打造了“溪贤山舍”这一民宿品牌,帮助干埝村摆脱了发展困境。

困境谋出路 跻身“项目村” 

干埝村位于四川广安,地处中国西南腹地,坐拥极佳的地理位置,紧邻重庆成都两座城市,不仅自然环境优美,且拥有“伟人故里、川东门户、滨江之城、红色旅游胜地”这四张名片。但受到耕地少、交通不便等环境因素制约,这里依然面临着村庄集体经济发展不足,村民收入低的困境。村子里的青年人纷纷外出打工寻找出路,村庄的发展成了一大难题。想要彻底扭转这种局面,缺项目、缺门路、缺技术,如何不返贫成为关键。恰逢此时,“分享村庄”项目开始新一轮的选址。

乡村旅游资源丰富,村民致富意愿强烈,干埝村的现状与中国三星“分享村庄”项目的初衷一拍即合。干埝村贺书记得知这个消息后满怀希望地说:“干埝村有救了!” 也许是因为贺书记的真诚和积极,又或是干埝村的朴实和热情打动了中国三星,经过“分享村庄”的评选演讲,干埝村在一众参选的村庄中脱颖而出,拿下“分享村庄”项目,成为了项目村。

实践新理念 产业全发展   

在对干埝村民宿建造规划中,为了延续干埝村历史建筑的风格,民宿设计师就地取材,在房屋的外建筑设计中保留了青砖这一原始特色。但只是民宿搭建和完善似乎还不够,中国三星认为,扶贫最根本的还是“扶人”,只有人的思想、格局和意识改变,贫困村脱贫之后的发展才能获得真正的永动力。基于此,中国三星组织包括贺书记在内的10位村庄带头人飞赴韩国,探访学习先进的农业经济发展模式,把先进的经营理念和发展经验带回中国。  

韩国村庄围绕村庄资源所衍生出的一条完整的产业链带给贺书记以启迪:依托民宿的旅游,推动一二三产业的发展,通过种植、加工、服务一条龙,丰富游客的旅游体验的同时也让村民有了增收的渠道。贺书记将访韩所得融入到干埝村的建设之中,结合干埝村当地环境条件,决定在发展民宿旅游业的同时带动周边农业、种植业的发展,目前在规划的果树已经栽种60余亩,桃树、梨树正在下一步的规划之中,从产业规划和运营角度切入,打造采摘、民宿、旅游一体化,为全村致富注入“源头活水”。

村民齐上岗 共创新未来 

谈起村庄的变化,一生都守在干埝村的牟文书感慨颇多,“现在村里该有的都有了,马路通了,民宿建起来了,经济发展起来了,年轻人们也能回来了。”的确,旅游产业的发展为干埝村带来了巨大的改变,村民有的进入民宿任职管家,有的加入到民宿的管理建设中,在准备迎接来自五湖四海的客人们的同时,村民们也踏上了致富之路。不少在外地打工的村民,在得知“溪贤山舍”建成的消息后,也立刻返乡,在助力家乡建设的同时,也得以和家人团圆。    

如今,“溪贤山舍”已正式投入运营,接下来将面对管家上岗培训、未来产业布局等诸多问题,但村子里的每个人都对生活对未来充满了奔头和期待,共同向着致富的道路阔步前行。

此番,中国三星把“分享经营”的理念再一次运用在干埝村的建设中,并根据村庄自身特点和优势进行产业规划,为干埝村的致富带来生机和希望。今后,中国三星也将在扶贫之路坚定前行,助力打造一个又一个美丽村庄。

  

  相关链接
2021-10-13
2021-09-10
2021-09-08
2021-08-16
2021-08-13
2021-08-10
  最近浏览信息