您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
团结奋斗一家亲 勤劳铺就致富路
日期:2022-07-26 作者: 来源:南宁日报
 
下载文件:  
 多年来,马山县林圩镇东堤屯的汉、壮、瑶族等各族群众,在交往交流交融中,编织出了“东堤簸箕”手工艺品,结下了“为追求美好生活而共同奋斗”的兄弟情谊。这份情谊,让该屯甘宝连、韦凤和等数十人外出广东闯荡谋生时互相学习、共同奋斗,由工人变成了企业经营管理者和创始人;这份情谊,使他们致富后返乡,捐资百万元完善家乡生产生活基础设施,投资2000万元兴建并运营现代化养猪场,帮助乡亲们脱贫致富;这份情谊,召唤大家在家乡投资,建起属于各族群众的富裕幸福家园——“东堤水乡”。
 

因编织簸箕而交往交流交融

  东堤屯地处马山县西南部,两条小溪在当地的丘陵低洼处穿行,至该屯交汇成河。目前该屯居民857名,包括汉族、壮族、瑶族。该屯的韦姓人家擅长编织簸箕,“我们人均田地少,种稻谷玉米不够吃,编簸箕能卖钱,能补贴家用,他们(韦姓人家)编得好,我们就跟他们学。”该屯60多岁的村民甘宝学老人说,他和村中的六七十名各民族老人仍然坚持编织簸箕,在当地出售。

  为了提升簸箕的名声,东堤屯各族群众在交流学习中,逐渐制定和改进生产簸箕的技术和流程,“东堤簸箕”因此具备了质量好、耐用等特性,在马山县林圩镇、周鹿镇、乔利乡,武鸣区府城镇等周边地区广受欢迎。上世纪80年代,“东堤簸箕”还曾销往日本、韩国等国家。“当时几乎家家户户都编织簸箕,我们时常聚在一起,比谁做的簸箕质量好,比谁做得快。”甘宝学老人说,“东堤簸箕”外销,“换”回的是好生活,各族群众对它都怀有深厚感情。

 

为乡亲脱贫致富返乡再创业

  改革开放后,东堤屯的青壮年纷纷前往广东打工创业。甘宝连就是其中一员,起初他在一个电线小厂打工,每月工资70元,因为为人踏实肯钻研,他逐步成长为企业高管。“甘宝连很热心,时常召集老乡相聚。”曾与其同在广东务工的韦凤和说,茶余饭后大家谈乡情,分享企业经营管理经验和信息,相互鼓励,共同奋斗。

  甘宝连成为机械制造企业家后,与老乡的聚会逐渐变成商机分享会,聊得最多的是“如何帮助乡亲们一起致富”。

  要致富,先修路。甘宝连率先捐出20万元,大家也跟着纷纷捐款修路,2010年东堤屯实现了通屯道路全硬化。村民还捐资安装路灯。随后,该屯各族群众又多次捐资,完善家乡的生产生活基础设施。

  聚焦产业发展,带领乡亲增收致富。2011年甘宝连返乡投资2000万元建设现代化养猪场,带领七八十名乡亲一起创业。目前,该养猪场存栏母猪650头,年销售肉猪11000头。“我在他那里务工,每个月有3000元的稳定收入。”该屯村民谭兴华说。

 

向“绿水青山”要来“金山银山”

  几年前,东堤屯水源地周边被承包。“村民们商量后,决定出资把这些地承包回来。”韦凤和说,这片地后来种上竹子和绿化树,竹子是村民编织簸箕的原材料,这是东堤人守护家乡绿水青山的具体实践。

  东堤人通过互联网将自己编织的簸箕销往全国各地,价格为每只40—90元,给村民带来了可观收入。村民谭汝福憧憬着可以带游客体验编织“东堤簸箕”,让这门手艺在新时代再放光芒。

  近年来,东堤屯以“宜居东堤,水乡田园”为主题,努力打造一个住房实用美观,公共服务设施、基础设施配套完善,环境整洁优美,集乡村文化体验、水乡休闲度假、农业观光示范、田园观光等于一体的特色乡村休闲农业示范区。目前已完成天鹅湖工程、建筑整治、道路广场整治、景观绿化工程等项目,并种植了三华李、火龙果、有机蔬菜等经济作物,东堤屯乡村振兴未来可期。

  相关链接
2018-07-17
2019-08-27
2015-06-25
2019-06-12
2019-06-06
2017-03-14
  最近浏览信息