您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
武汉能人致富家乡促振兴
日期:2022-08-03 作者: 来源:湖北日报
 
下载文件:  
 盛夏季节,在武汉市新洲区潘塘街青山村返乡创业能人金水明种植的几百亩果园里,林下放养的近万只土鸡悠闲穿梭,自由觅食。不远处的桃林里,慕名而来的游客们正结伴采摘,构成了一幅生动和谐的生态图景。

金水明是新洲区潘塘街青山村村民,一直非常关心家乡的建设和发展,先后在武汉黄陂、宜昌、华中农业大学等地学习种养业先进经验。2015年,37岁的金水明决定回乡创业。他在家乡流转土地500余亩,成立了武汉绿水青山种植专业合作社,陆续种植桑葚、红心柚、蜜桔、黄桃、翠冠梨、冬枣、石榴等各类果树8000多棵,四季有花有果,各类水果年产总量达14万斤左右。金水明用智慧和汗水编织出了秀美的乡村画卷。

绿水青山就是金山银山,金水明一直都很注重发展生态农业,他利用林间地头套养土鸡、贵妃鸡、乌骨鸡、鸭、鹅1万余只,将鸡产生的粪便经过厌氧发酵处理,产生的沼渣、沼液作为有机肥种植无公害水果,有效实现土壤改良、农产品无公害的生态效益,形成种养循环产业融合发展生态模式。现在合作社近万只土鸡每天可产1600多枚鸡蛋,成熟后的肉鸡每只也可卖到100元左右。

依托种养基地和生态果园,金水明大力推进绿色休闲旅游产业,提供采摘、住宿、餐饮、娱乐等服务项目。每到瓜果成熟季节,许多新洲本地及武汉市民慕名而来,体验乡田野趣,年接待游客上万人次。他还利用合作社的50余亩水面发展生态渔业,投入各种鱼苗5万尾,拓展了绿水青山合作社的生态版图。

在金水明的用心经营下,绿水青山合作社发展蒸蒸日上,年产值已达400多万元。作为家乡致富能人,他始终牢记初心,情系父老乡亲,每年吸纳周边村民就近务工两百多人次。他主动向村民传授农业技术,与他们分享致富经验,助力乡村振兴。

新洲区潘塘街朱寨村村民彭锦绣告诉记者:“我在合作社里打工,施肥、除草、收果,老板蛮好。我是一百块钱一天,一年可以做到两万多。这边离家里又近,很方便,做得蛮开心。”

由于农产品种养对技术要求较高,金水明每年都会积极外出参与农业理论知识和专业技能培训,力争吃透每一门技术、每一个项目,成为了业内较为知名的农技“达人”。

“下一步,我计划扩大桑葚的种植规模,打造桑葚系列的品牌。同时,增加一些文旅项目,吸引武汉周边的更多的游客前来游玩。作为一名土生土长的青山村人,我有责任有义务保护好村里的一草一木,为家乡为我们后代创造一个美丽的住所。”金水明对记者说。

  相关链接
2022-05-05
2022-04-12
2022-04-11
2022-01-07
2021-07-29
2021-05-27
  最近浏览信息