您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
贵州男孩承包20亩地种植此树,日进斗金,如今带领全村人致富
日期:2022-08-03 作者: 来源:百度新闻
 
下载文件:  
 当今社会,套用一句俗语“故乡装不下肉体,他乡装不下灵魂”,如今的农村,大多数的年轻人奔赴城市,背井离乡,在他乡奋斗。

但是随着社会的进步,农村电商行业也在如火如荼地发展着。也有这样一部分年轻人,选择回到故乡,在故乡开展自己的事业。对此,政府部门也是给予了很多的优惠政策,鼓励年轻人在故乡发展。

 

要想在农村地区进一步发展,最好的选择莫过于发展农业,对于农业,政府给予了很大的政策帮扶年轻人在农村开展致富之道,如贷款补贴、助农行动之类,帮助农产品的生产销售,助力农村年轻人的创业之旅。

现如今,更多的青年人回到故乡,开始自己的创业之路。贵州男孩张东就是这些人中的一员。

对于果树的选择,张东没有按照以往的惯例进行种植。而是选择了一种以往村里没种植过的果树——软枣猕猴桃树。

由于村里以往并没有人种植过这种果树,当地人缺乏对这种果树的了解。所以当张东提出要种植20亩这种果树时,遭到了父母的极力反对,认为张东不应该这么激进,一下子这么大规模进行种植,应该先对其进行试验,按部就班进行。村里的人也不理解张东的行径,甚至有人对其进行嘲笑,认为张东这个行为肯定会亏损。

但张东并不理会这些言语,继续进行自己的计划。事实上,对于软枣猕猴桃的种植,张东早就进行了提前研究和深入了解,他本次的种植行为是在进行了一系列的计划后才开始的。事实证明,张东本次的坚持是正确的,种植软枣猕猴桃树最终让张东实现了日入斗金,并最终使其成为百万富翁。

下面我们介绍下软枣猕猴桃:

软枣猕猴桃,别名软枣子、猕猴梨等,本身属于一种野果,多出现在云贵川、陕西、福建等多个地区。野生软枣猕猴桃味道并不能让人接受,但是随着农业科技的发展,软枣猕猴桃被进一步培育和驯化,目前口味已经能够被大众所接受。在国外,软枣猕猴桃甚至还有“超级水果”“第三代水果之王”的美称。

食用角度而言,软枣猕猴桃果实翠绿、清香爽口、柔软多汁、风味独特、营养丰富,既可以直接食用,也可以制果酱、蜜饯、罐头、酿酒等。同时,软枣猕猴桃的花可以作为蜜源,培养软枣猕猴桃花蜜,还可提芳香油。可谓是用处多多。

从营养价值而言,软枣猕猴桃中富含维生素C、E、β 胡萝卜素、氨基酸等成分。同时,软枣猕猴桃的微酸能适当促进肠蠕动,增强食物的吸收力,减少肠胃胀气的发生,能帮助容易入睡并降低动脉硬化发生率及改善便秘,具有非常之高的营养价值。

当然,种植者更看重的是种植方面。从种植角度而言,软枣猕猴桃的种植难度较低,生命力很顽强,选择土壤肥沃、地形较为平缓的半阳坡就可以进行种植。基本上种植两年就可以结果,结果时间可以达到三十年。而且产果量也很大,甚至可以达到亩产2000斤的成绩。

由于张东在此之前了解过电商这个行业,于是张东将水果进行网上销售。同时,为了便于保存和运输,张东自己开了个工厂,将软枣猕猴桃加工成果酱、罐头进行售卖,成功显著。

不得不提的是,张东不只自己种植软枣猕猴桃,还无偿教村里的乡亲们种植。虽然当时在张东的创业初期有一些乡亲曾经并不看好他,但是张东对这些乡亲一视同仁,认真分享自己的致富经验,并在乡亲们软枣猕猴桃成熟后进行收购,形成了一条互利共惠的生态链。乡亲们对张东也赋予了信任,每次有种植上的问题都去询问张东,久而久之,张东凭借丰富的种植软枣猕猴桃的经验成为了这方面的一个小专家。

如果家里面的院子有空闲的地方的话,也可以考虑种上一两棵软枣猕猴桃两年左右就可以逐渐结果,能够满足家里日常所需,剩余的甚至还可以在外面摆个小地摊,响应国家关于地摊经济的号召。

  相关链接
2022-06-10
2021-10-08
2021-04-25
2021-01-11
2020-07-06
2018-09-30
  最近浏览信息