您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
连樟村蝶变绽新颜 乡亲们迈上致富路
日期:2022-09-09 作者: 来源:人民网
 
下载文件:  
 “总书记来的那天,村里像过节一样,我还和总书记握了手,也是从那天起,我的人生轨迹发生了变化。”回忆起习近平总书记考察连樟村的情景,村民陆秀媚仍历历在目。从外出从事童装生意,到回家乡经营甜酒生意,如今,村民陆秀媚组织的广场舞团队已经成为当地又一张靓丽名片。

2018年10月23日,习近平总书记来到广东省英德市连江口镇连樟村,看望贫困群众,共商脱贫之计。总书记的一句“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”,感动了在场所有人。

2018年10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察。这是10月23日下午,习近平在英德市连江口镇连樟村贫困户陆奕和家,同他们亲切地拉家常。

山村旧貌换新颜

竹林夹道、水田交错、高铁呼啸而过……从连江口镇向西行8公里,整洁的乡间步道、各具特色的村舍、智能化的农业产业园映入眼帘,从脱贫攻坚到乡村振兴,连樟村正在发生着巨变。

如今的“广东十大美丽乡村”,几年前却是一幅“脏乱差”的景象,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”一度成为村民戏谑当地环境的顺口溜。

连樟村党支部书记陆飞红回忆说,当年村里杂乱地搭建着牛棚、猪圈、鸡窝、茅厕,臭气熏天,下雨天到处污水横流,根本没法踏出家门。

改善连樟村人居环境,首先从“三清三拆三整治”做起。

“2017年以来,我们一共拆了180多间违建房屋。”陆飞红介绍,脏乱生活垃圾点得到整治,公厕也建起来了,农村“脏乱差”的现象发生了改变。

此外,连樟村还将生态、文化、休闲、景观、通行于一体,在山沟里建起了万里碧道、观光花海、连樟客厅、客家文化广场、乡村振兴学院等景观设施,村民可以在这里开展诗书画学习和创作活动,可以唱歌、跳舞、品茶。

万事开头难,美丽乡村建设起初并没有引起村民的响应。

为推进连樟村人居环境整治,陆飞红和碧桂园、国强公益基金会的帮扶团队三天两头在村委开会,为村民讲政策;组织村民到省内示范村参观学习;并积极发动共产党员的积极带头作用。

“想不到会有这样的生活环境。”许多村民在接受记者采访时都发出这样的感叹。

作为全国首个覆盖5G的行政村,连樟村也赶上了新基建的快车。高效的通信网络,不仅让村民与外界实现低延迟交流,也在智慧农业、农村电商、绿色农产品等领域发挥巨大的作用,助力乡村振兴。

产业振兴促发展

村民陆奕和在当地名气不小。那天,习近平总书记走进了他的家。2019年新年贺词里,总书记专门讲到“我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计”。

“总书记在新年贺词里提到我,他这么关心我们,不努力都对不起自己。”陆奕和说。

如今,陆奕和在乡村振兴学院担任保安一职,工作之余,还在打理自己30亩的麻竹笋。

麻竹笋销售21000元、乡村振兴学院务工42000元、分红15066元……2021年,陆奕和实现家庭收入151992元,与2016年相比,增长了4.5倍。

分红收入、作物收入、务工收入……如今,连樟村村民的增收渠道多了起来。

三伏已过半,在连樟村的西北侧,由数十个大棚组成的碧桂园现代农业科技示范园迎来了“碧月”西瓜采摘的时节。产业园内,村民陆国建检查完智能水肥一体化系统后,搭乘自动升降机,开始采摘果实。

据了解,连樟村传统农作物主要包括水稻、花生、红薯等。产业园建成后,国强基金会旗下的社会企业碧乡公司为了打造差异化优势,提高农产品经济效益,最终决定栽培西瓜、草莓、哈密瓜等经济作物。

如今,陆国建和爱人一起在产业园内工作,家庭年收入从过去的1万元提升至如今的近8万元。

如何延长时令农产品的保质期、提升产品价格,深加工成为产业链上必不可少的一环。由于气候独特、原材料丰富、高质量招商引资政策,除日常果干果脯之外,麻竹笋深加工、代饮茶开发也成为当地的特色产业。

产业振兴富了村民,也壮大了村集体经济。据连樟村村委统计,2016年,村集体收入为2000元,2021年为1649800元,增长近825倍。

新农人逐梦田园

对于老村长陆奕标来说,2018年至今最大的变化就是亲戚多了。他开玩笑地说:“总书记到我们村后,许多常年未有联系的亲戚主动串门走动,还有许多我都未听说过的旁支宗亲也来学习我们的致富经验。”

2017年,连樟村党总支摘掉“软弱散”的帽子;2019年,全村实现脱贫摘帽;2021年,村民人均可支配收入达到20401元。

在现代农业科技示范园里,29岁的罗彩红正在操控智能水肥一体化系统。“如今家乡建设得这么好,既有稳定工作,还能照顾老人、小孩,比在外打工‘香’多了。”谈起自己家乡的发展,罗彩红脸上布满了喜悦。

除了传统农业,连樟村还兴建了玩具厂、商业街、民宿等一批设施,方便游客的同时解决了一批村民的就业问题。

随着连樟村一天天地向上发展,如今,陆秀媚有了让儿子回乡创业的念头。她说:“我儿子退伍之后在外打工,我想让他回来在村里当一名教官,平时既能教本地孩子强身健体,也能让外地游客感受连樟村的军旅文化。”

如何让更多的有志青年参与到家乡的建设中来,连樟村首先从流动党员上下功夫。陆文泽说:“在我返乡之前,连樟村党总支为让流动党员更好了解新政策,以线上的方式召开组织生活会,优先响应以党员为核心的外出务工人员回来建设家乡。”

2019年,随着接收到越来越多关于家乡变化的消息,陆文泽踏上了返乡之路,并成为村两委班子成员。陆文泽表示,连樟村围绕“三包三联”工作机制,将其纳入村干部绩效考核,党员干部走村居、办实事、解难题,打通联系服务群众“最后一公里”,不断提升群众满意度。

从脱贫攻坚到乡村振兴,看着村子一天天发生变化,陆飞红却感觉压力更大了。他说:“在脱贫攻坚阶段,我们解决的只是部分群众的问题,而乡村振兴则是一个更大的战场,它不仅关乎每一个人的福祉,更是实现共同富裕的必经之路。”

连樟村不是一个村,而是千千万万个村。陆飞红告诉记者:“这是省委领导给连樟村树立的目标,下一步,我们将总结党建方面可复制可推广的经验,同时,打造属于连樟村的品牌,让产业与村民牢牢地结合在一起,持续带动村民奔向致富路。”

  相关链接
2022-09-05
2022-09-02
2022-08-31
2022-08-26
2022-08-25
2022-08-22
  最近浏览信息