您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
左晨阳:特色养殖 致富有“鹿”
日期:2022-09-09 作者: 来源:兵团广播电视台
 
下载文件:  
 参军五年,退伍回家后不等不靠,自主创业,在团场搞起养殖,他的身上彰显了退伍军人的优良品格。他就是九师一六四团七连职工左晨阳。

在部队,他认认真真学技术、兢兢业业干工作,多次被评为“优秀士兵”。2017年左晨阳退伍后,看到家乡的地貌、环境,还有闲置下的土地,经过深思熟虑后决定开始自己的养鹿事业。

刚开始,左晨阳并不懂养殖技术,养殖的梅花鹿体重不增反降,发情公鹿相互打斗、撞伤饲养员,造成了巨大损失。梦想与现实的落差,让左晨阳感受到了创业的艰难。创业能考验出两种人,一种是有梦却不能坚持的人,另一种是“不破楼兰终不还的人”。军人的品格让左晨阳在困难面前永不言败,于是他虚心向团场养殖能手请教,到外地参加培训,每天与鹿相伴,从如何饲养到管理方法再到如何防治疾病等一切关于养鹿的知识他都不放过,光学习笔记就记录了好几本,理论联系实际,在实践中充分掌握养殖技术,很快就成了养鹿能手。

左晨阳养鹿期间,团场综合配套改革开始了,一六四团积极鼓励社会力量参与梅花鹿产业发展,左晨阳敏锐地嗅到了商机。他到吉林省双阳镇考察梅花鹿养殖发展前景,回来后扩大了养殖规模,在改善梅花鹿养殖环境和提高梅花鹿鹿茸品质上狠下功夫,从网络上查找优质饲养梅花鹿和科学配制饲料等相关知识,又利用休息时间虚心到其他鹿场学习管理知识,最终实现致富增收梦。

左晨阳紧跟时代,牢牢抓住生态、绿色、健康这几个社会关注点,依托一六四团得天独厚的丰富自然水草资源,进行野外放养,梅花鹿吃的是山上的中草药,喝得是纯天然的雪山水。喂养也用的是小麦、玉米,加上充分的运动及严格的防疫措施。左晨阳家的梅花鹿毛色光亮、体态丰盈,肉质紧实,鹿茸、鹿肉、鹿血、鹿茸血的销售量不断提高,效益也越来越好。

2021年,左晨阳在一六四团党委和农业发展服务中心技术人员的帮助下,带头成立了一六四团天翔梅花鹿养殖合作社,将自己的致富经验带给其他需要帮助的养鹿户,他集中连队养鹿户力量,建立品牌,实施现代化企业管理模式和家庭农场饲养方式,科学管理鹿场,提高梅花鹿品质,带动周边的青年创业就业。

如今,左晨阳的梅花鹿已有50余头,但左晨阳并不满足,他在梅花鹿养殖及销售、鹿茸加工及销售、相关农副产品加工等方面不断探索出路,延长着梅花鹿养殖产业链。

左晨阳说:“合作社有今天的发展成就,全靠党的富民政策,全靠团党委的大力支持与关爱。下一步,我会毫不保留地向大家传授自己的致富心得,用实际行动引领大家共同走上致富路。”

  相关链接
2022-09-07
2022-08-30
2022-08-29
2022-08-10
2022-08-02
2022-07-20
  最近浏览信息