您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
曲阜市吴村镇发展锦鲤养殖产业 带动村民增收致富
日期:2022-09-09 作者: 来源:大众网
 
下载文件:  
 近年来,曲阜市吴村镇龙尾庄村在吴村镇党委政府的支持和村“两委”班子成员的努力下,由原来的低矮瓦屋变成了高瓦明堂,满路泥泞变成了一路坦途,立足本村林果特色和九仙山旅游资源优势,依托地势资源发展锦鲤养殖产业,走出了一条产业带动旅游发展,旅游促进产业增收的新路子。

人才振兴是乡村振兴的关键所在。为坚持“乡村振兴,人才先行”,充分发挥各类人才的引领作用,吴村镇龙尾庄村党支部通过开展引才行动,引回优秀大学生徐文政。回乡发展后,徐文政发现了锦鲤市场的广阔前景。为此,他曾奔赴广州、浙江、上海等地考察,到各大渔场取经探宝,成立了“锦尚观赏鱼养殖中心”。通过的几年的努力,徐文政摸索出一套成熟完善的养殖技术,养殖事业平稳向好发展,先后荣获中国锦鲤巡回公开赛冠军、中国彩鲤大赛季军等几十个奖项。2021年,徐文政借助精准扶贫项目资金,投资150万元,新建设1040平方的高标准温室养殖大棚一座、建设生态养殖循环池22个,配备自动化信息采集设备。龙尾庄村集体每年仅从该项目就可获得分红、土地承包费用、等收益共计10.5万元,强力促进村集体经济增收。

徐文政成功的致富经验,给村里的产业发展带来了新的路子。为发展壮大村集体经济,打造村庄集体产业项目,龙尾庄党支部利用村内水库、塘坑多的自然环境优势,借助“支部领办合作社”政策,打造“党建+”工程,于2020年4月成立了曲阜市龙尾庄村集体经济组织合作社。党支部鼓励村民从事锦鲤养殖产业,徐文政以成本价销售鱼苗,并定期组织养殖培训交流会,无偿为大家分享经验,介绍相关技术、管理、销售知识。龙尾庄村锦鲤养殖的抱团发展,带动了村民就业,促进了村民增收。

流水潺潺,锦鲤嬉戏,百姓和睦。经营红火的合作社,一尾尾五彩斑斓的锦鲤,不仅让龙尾庄村集体有了富民强村的产业,更成为村民打开致富大门的一把“金钥匙”。目前,龙尾庄全村已发展锦鲤养殖面积近300亩,年产鱼苗1600余万尾,年销售额可达300余万元。

龙尾庄村的快速发展吸引着大批优秀青年回乡创业,支部领办的合作社为村庄和农户抱团发展开通了新的路子。

  相关链接
2020-08-21
2021-12-30
2013-02-20
2022-08-26
2014-08-05
2015-06-17
  最近浏览信息