您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
劳模成立“百人工匠队”,点亮乡村振兴“致富路”
日期:2022-11-18 作者: 来源:人民日报客户端
 
下载文件:  
  “去年至今,我们家实现人均收入26000元以上,挣钱和照看家中老小两不误。”11月9日,说起回乡后的日子,税育宝夫妇俩笑得合不拢嘴。
  村民税育宝、邓素芳夫妇是遂宁市安居区常理镇海龙村“百人工匠队”的成员。自2018年从新疆务工回到家乡后,两人便再也没有离开过家,勤劳的他们不仅在海龙村农业园务工,还积极投身到部分农业项目发展中。
  2018年,遂宁市第六届劳动模范、常理镇海龙村党支部书记兼主任的熊建根据村内实际情况,把产业振兴作为提升农民获得感和幸福感的立足点和归属点,吸纳海龙村和周边工匠成立了“百人工匠队”。目前,“百人工匠队”共有108名成员,年均收入约3万元。
  近年来,随着乡村振兴的大力发展,海龙村在“四川省乡村旅游重点村”“四川省乡村振兴示范村”“中国沼气能源革命第一村”等多项中省市荣誉称号的加持下,吸引了众多建设项目在这里落地。如何将高质高效推进项目建设与促进农户增收致富有效结合?熊建很是动了一番脑筋。
  “我之前在外务工的时候,就有将身边同乡人组织起来共同发展的想法,如今家乡给了我机会,同时看到家乡发展需要大量人才,我更加坚定了成立‘工匠队’的想法。”熊建说,自“百人工匠队”成立以来,他多方渠道组织能工巧匠回乡务工,包括木工、瓦工等技术型人才。在项目建设过程中,熊建还根据队员的工作经验、劳动能力和专业水平分设多个小组,能力强、工作经验丰富的队员们直接参与一线建设施工,而年龄较大、劳动能力较弱的队员则在产业园内进行除草、施肥、松土等轻作业,来获取劳务报酬。
  “让群众的好日子再上一层楼!”作为海龙村的支部书记,在乡村振兴的追梦道路上,熊建在红土地上践行着他的初心。
  “全国民主法治示范村、全国乡村治理示范村、全省乡村旅游重点村、四川省乡村振兴示范村、省级生态宜居名村、乡村人才振兴市级示范村……”如今,在乡村振兴的道路上,海龙村一如既往保留乡土味道,保持和增强生态本色、发展特色、文明底色,稳步推动农业强、农村美、农民富。
  “下一步,我们将继续带领‘百人工匠队’,继续做好乡村振兴自建项目,抓好产业发展,把乡村振兴做大做强。”熊建信心满满地说道。
  安居区总工会党组书记、副主席刘冬梅表示,习近平总书记曾在2020年召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上精辟概括工匠精神的深刻内涵——执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。当下,工匠精神成为一个热词,它褒扬匠人对产品精雕细琢、精益求精的理念,点赞其钻研技能、打造品牌、坚守信仰的精神和态度。作为“娘家人”,安居区总工会将在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的征程中再立新功。
  相关链接
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-17
  最近浏览信息