您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
国网天津电力:电力助推产业兴 农民致富路更宽
日期:2022-11-21 作者: 来源:新华网
 
下载文件:  
  天津市蓟州区东二营镇占地28平方公里,11月初,东侧1.1万亩地块凭借丰富的硒土资源获得全国天然富硒土地认证。当地政府利用天然富硒土地认证这块金子招牌,建设了一批富硒产品加工厂、保鲜库、产品检测中心,构建以农产品种养为基础、以精深加工为重点的全产业链集群,推动“富硒小镇”建设,打造乡村振兴特色产业的新样板。该镇富硒鸡蛋因丰富的硒含量,成为“网红”产品,也成为当地养殖户增收的“致富蛋”。
  “我们的富硒鸡蛋每枚卖到2元,市场仍然供不应求。我们场里目前养殖了1700多只鸡,正计划扩大养殖规模,明年预计养到3000只。”11月21日,天津市蓟州区东二营镇王辛庄村富硒鸡养殖户王龙江说。
  王辛庄村集体注册归园田居农旅产业发展有限公司,作为带头产业富硒养殖场在扩大养殖规模的同时,使用电动设备搅拌富硒饲料,制定标准日粮,显著提高了养殖效率。冬季,使用电加热保持鸡舍恒温,提高产蛋率。
  “每年节假日前,都是销售高峰,用电量大。电力公司准时上门服务,排查设备用电隐患,这让我们用电更放心。” 王辛庄村支部书记范思超说。
  王辛庄村富硒养殖场坐落在富硒小镇产业园区,筹划建厂之初,国网天津蓟州公司针对选址,为其设计了最经济的供电方案,节省投资5万余元。目前,按照扩产规划,养殖场将由原来的10亩扩大至15亩,用电规模也随之增加。
  “我们正在进行现场勘察,详细核算企业增加的容量,制定增容方案,尽量降低企业用电成本,让企业安心扩产。”国网天津蓟州公司邦均供电服务中心营销人员焦海波说。
  依托富硒小镇产业园区10千伏主干网架,国网天津蓟州公司依据归园田居农旅产业发展有限公司实际情况,组建了涵盖多部门的跨专业协同服务小组,跟进企业用电需求,帮助企业合理确定内部用电方式、配变容量、站址布局,预先帮助企业了解业务办理所需要件、办电环节及时限,让办电业务更透明,用效率为客户省钱。
  在蓟州区,享受到电力优质服务的特色产业还有很多。国网天津蓟州公司通过优化办电流程、环节、时限等服务标准,压减办电环节,不断减少接电时间,惠及用电用户11964户,累计为用户节约办电成本9600余万元。
  在静海区良王庄乡陆家村,一场“护花保电”便民服务活动正在开展。
  “棚里的线路我们都检查过了,可以放心使用。如有用电问题,请随时联系我。”在静海区良王庄乡陆家村正响花卉种植中心花卉大棚里,国网天津静海公司独流供电服务中心流动便民服务站员工李超,对棚内的用电设备、线路进行了全面检查,并把服务卡递到种植户郭正响手中。
  陆家村被称为“花卉之乡”,村民多数靠养花致富,培育出来的花卉主要销往天津本地大型花卉批发市场。春节前后正是花卉销售的旺季,为培育品相好的花卉,种植户们每年最后一个季度,便早早开始培育幼苗。
  郭正响自11月初,便开始收拾自家20个花棚准备育苗。他计划培育千叶莲、牵牛花、孔雀草、天竺葵等20个品种。由于幼苗“娇气”,对环境要求较高,白天温度一般需要25摄氏度,晚上需要15摄氏度以上。为了保证棚内温度,郭正响给每个花棚配置了三台采暖机,准备在天气降温时为幼苗“保温”。
  电力工作人员随时上门检查用电安全,让郭正响心里踏实了很多。“我能一心一意育苗了,不用担心用电问题。”郭正响说。
  为更好服务冬季花卉种植业发展,入冬前,国网天津静海公司组织专业人员入户走访,提前了解种植户用电需求,并对棚内用电情况进行摸底,为冬季服务做好准备。进入冬季花卉培育期,国网天津静海公司组建了10个流动电力便民服务站,将优质供电服务送到种植大棚,保障特色产业可靠用电。截至目前,已走访服务全区种植户308户。
  在静海区,为保障花卉种植产业全年各重要时段用电需求,国网天津静海公司充分利用“网上国网”数据集成分析功能,实时监测线路台区负荷变化,同时组织共产党员服务队与乡镇政府联动,发挥流动电力便民服务站优势,建立常态化服务模式,给农用线路和用电设施“把脉问诊”,为花卉从种植、培育、采摘、营销等各个环节提供差异化用电服务,为特色产业保驾护航。
  乡村振兴,电力先行。目前,国网天津电力落实“稳经济、保供电、促发展”九方面36条举措,结合区域特色产业生产势头正旺的实际,启动了新一轮走访服务。国网天津电力通过建立各类特色产业电能管理台账,利用大数据分析,预判负荷趋势,为用户制定配套电网改造和优质服务方案,同时积极协助企业引入电能替代、光伏项目等新兴电力业务。一系列“管家式”用电服务为乡村振兴注入了新动能。
  相关链接
2022-11-07
2022-11-03
2022-09-29
2022-09-20
2022-09-15
2022-09-05
  最近浏览信息