您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
麻阳吕家坪镇野生油茶林成为农民“致富银行”
日期:2022-11-23 作者: 来源:红网
 
下载文件:  
  初冬时节,怀化市麻阳县吕家坪镇首座田村万亩油茶示范合作社油茶籽喜获丰收,村民们争先恐后忙着采摘、晾晒、新鲜茶籽,田间地头,农家小院处处洋溢着收获的喜悦。
  首座田村油茶种植大户吴正来说:“现在我们油茶都卖到大城市了,我们特别高兴。今年我预计收入6万元。相信在党的带领下,我们的日子会越来越幸福,我们的国家也会越来越强大。”
  首座田村依托丘陵地形地貌,因地制宜发展野生山茶油规模化种植业。村级油茶合作社流转当地320多户村民油茶林,原本无人管理的野生油茶林,变成了让村民腰包鼓起来的“黄金地”。
  首座田村支部书记吴礼平说:“为确保不漏一户,不少一人,合作社通过上门入户收购百姓油茶籽方式,为家中缺少劳动力的老人家减轻运输的负担,增加收入。去年合作社收购了1.5万斤茶籽,今年打算收购2万斤,年底预计增加村集体经济约15万元。”
  首座田村预计2023年底建成万亩绿色标准化油茶核心示范基地,辐射带领全镇发展油茶产业,通过科学化养护、农业机械化作业等,提升了村油茶籽产量,同时通过无化肥的种养模式,无公害的压榨方式,大大降低了茶油金属及农残含量,提升了首座田油茶的质量和市场竞争力。
  吕家坪镇党委书记余红星介绍:“党的二十大胜利召开,为更好更快落实二十大报告提出的乡村振兴各项目标,我们将不断加快产业建设步伐,下一步,首座田村油茶合作社将通过“公司+合作社+农户”的方式,进一步拓宽市场,还将继续扶持吕家坪社区“夭夭寇橙”等特色农业产业园建设,依靠农业示范基地实现增收致富,带领百姓过上幸福生活。”
  相关链接
2022-11-22
2022-11-22
2022-11-18
2022-11-16
2022-11-15
2022-11-15
  最近浏览信息