您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
壮大产业带动农牧民致富
日期:2022-11-23 作者: 来源:中国质量新闻网
 
下载文件:  
  走进内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗(以下简称“科右中旗”)巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查养殖户宝冬宝家,棚圈里的小牛犊毛色光亮、体格健壮,格外引人注目。“这些是纯正的西门塔尔牛,市场价格比普通牛高。”宝冬宝说。
  从最初的50头本地牛,发展到如今130多头西门塔尔牛,宝冬宝已是当地小有名气的养牛大户。他家的牛都是经过改良的品种牛,品质提升了,价格自然也就高了。宝冬宝说,旗里引进种公牛站项目,让他在养牛上少走了不少弯路。
  科右中旗是内蒙古重要的畜牧业生产基地,肉牛产业一直是当地传统优势产业。近年来,科右中旗贯彻落实“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展思路,将肉牛产业作为主导产业和富民工程,推动包括繁育、育肥、改良、饲草、交易、加工在内的肉牛全产业链发展。
  2020年5月份,科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场开集营业,不仅为当地养殖户搭建起良好的牲畜购销平台,还吸引全国客商采购。截至今年10月末,市场牛交易量达32.5万头、交易额34.7亿元,羊交易量达191.2万只、16.2亿元。
  巴彦呼舒镇西日道卜嘎查养殖户吴巴根那是科右中旗发展肉牛产业、带动百姓致富的代表,从事经纪人工作已有十几年。他说,早些年买牛得跑到通辽,费时费力还费钱,如今当地有了牛羊交易市场,买卖方便多了。
  在华阳20万吨冷链物流配送及深加工项目施工现场,工人正忙着安装生产设备。内蒙古华阳牛业科技集团有限公司总经理张晓龙告诉记者,项目达产后可形成年屠宰10万头肉牛、配送20万吨牛肉以及精深加工2.5万吨牛肉的生产能力。
  科右中旗农牧和科技局副局长包玉亭介绍,经过多年发展,当地肉牛存栏量从2018年的16.6万头增加到现在的40.76万头,牛养殖户、合作社分别达3万户、400家。一批龙头企业成功落户,标准化、规模化育肥肉牛存栏稳步增长。2021年,科右中旗成功步入全国肉牛全产业链典型县行列。
  包玉亭表示,下一步,科右中旗将继续围绕“做牛文章”,牵住肉牛产业发展的“牛鼻子”,加快构建从饲草、繁育、育肥到加工、物流、餐饮等全流程的肉牛全产业链,带动更多农牧民增收致富。
  相关链接
2022-11-16
2022-11-15
2022-11-11
2022-11-11
2022-11-11
2022-11-10
  最近浏览信息