您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
开州:乡村宜居宜业农民富裕富足
日期:2022-12-05 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  
  眼下,在重庆市开州区临江镇明月村的温室大棚里,村民们开厢挖沟,准备培育辣椒、茄子、番茄等早春菜苗。近年来,明月村不少村民自发发展蔬菜育苗产业,但存在规模不大、效益不高等问题。
  “我们要做大盘强蔬菜育苗产业,促进村民增收致富。”明月村党委书记向建军表示,“我们要借助鲁渝协作(寿光)蔬菜现代产业园建设项目,沿着规模化、品质化、高质量、高效益的道路,发展蔬菜育苗产业。”
  按照规划,明月村在未来5年内,将成立蔬菜育苗专业合作社,发展蔬菜育苗50亩,实现年收入500万元,带动100户村民增收致富。
  “除草时,锄头不能挖得太深,以免伤了柑橘的根须。”这段时间,临江镇农技人员深入生产一线、田间地头,做给农民看,带着农民干,努力把农业科技创新成果转化为推动乡村振兴、产业高质量发展的成效,在新时代积极担当作为,奋力干出新业绩、作出新贡献。
  “有了技术保障,村民的劲头更大。”临江镇三星村党支部书记夏开福说,产业发展,技术是关键,村民有了一技之长,发展更有底气。
  近年来,临江镇根据丘陵地形,牢牢唱响农业增效、农民增收、农村增绿“主题歌”,浓墨重彩推动绿色化、优质化、特色化、品牌化“四化”建设,优化调整农业供给结构、生产结构、产业结构和经营结构,提质提效发展现代山地特色高效产业,三产融合发展步伐加快。
  位于临江镇的鲁渝协作(寿光)蔬菜现代产业园是引领全区蔬菜产业发展,助力乡村全面振兴、农户稳定增收的重要平台。“我们要与区级相关部位单位携手,系统谋划产业布局和设施配套,一体化规划建设水电路、物流仓储、标识标牌等基础设施,把鲁渝协作(寿光)蔬菜现代产业园打造成规范化、标准化、高水平的现代农业产业园。”临江镇有关负责人称,全镇将以点带面,通过品种推广、技术指导、金融支持、营销策划等手段,带动更多群众发展蔬菜产业,促进群众增收致富。
  目前,临江镇建成国家三峡柑橘产业集群示范带3。2万亩,新建高标准农田2。2万亩、“宜机化+机械化”生产示范基地1。7万亩、柑橘采后商品化处理生产线2条和农产品产地冷藏保鲜项目8000立方米;扩大现有农产品销售电商品牌30个,村级益农信息社24家;规范提升家庭农场48个、农民合作社85个,建立新型农村集体经济组织24个;探索建立农业社会化服务组织117个,服务面积6。5万亩以上;培育农业产业联合体5家,利益联结脱贫户、易返贫致贫户1326户,带动脱贫户年人均增收3250元。
  临江镇有关负责人表示,下一步,全镇将扎实做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作,着力打造高品质菜草畜产业链,提升农业产业发展韧性,推进乡村振兴实现新突破,尽快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标。
  相关链接
2022-09-06
2022-02-08
2019-03-21
2018-11-12
2018-10-10
2018-06-28
  最近浏览信息