您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
小韭菜”成为农民致富“大产业”
日期:2022-12-08 作者: 来源:人民网
 
下载文件:  
  走进位于玉门市赤金镇铁人村村民马玉珍的韭菜大棚里,韭菜清香扑鼻而来,长势喜人。马玉珍和前来帮工的村民正在收割、分拣、打捆……“这一棚韭菜管得好啊,没有杂草,收割后的地面也平整!”铁人村党支部书记、村委会主任毕林兵夸赞道。
  马玉珍笑着说:“大家都在棚里忙,一家比一家干得起劲,我们家也不能落后!”
  “合作社为我们提供种子,并提供田间管理指导、联系销路等服务工作。头茬韭菜品相好,不愁卖。”毕林兵说,日光温室韭菜可以割三茬,按照今年的价格,每亩韭菜纯收入可以达到1万元。
  在铁人村,像马玉珍家这样的韭菜种植户有400余户,有日光温室韭菜大棚1300余座,户均3座温室大棚。
  立冬后,农村进入冬闲时间,但在赤金镇,“冬忙”才刚刚开始。
  据了解,韭菜产业是赤金镇的主导产业和支柱产业,赤金韭菜因其叶宽茎粗、质嫩味鲜而深受消费者喜爱。2018年“赤金韭菜”被农业农村部评为“地理标志产品”,2019年赤金镇被中国蔬菜流通协会誉为“中国韭菜之乡”。
  赤金镇引导农民改变传统种植模式,推广标准化、规范化栽培,培育出了无公害绿色韭菜,进一步促进了产业增效、农民增收。目前,全镇累计建成日光温室7742座1。6万亩,韭菜年均销售量达到1。6万吨,产品畅销新疆、青海、内蒙古、陕西等地,农户人均来自温室韭菜产业的收入占到总收入的40%以上。
  今年,赤金镇在长山岭区域新规划了万亩韭菜种植示范基地。根据规划,“十四五”期间,赤金镇计划投资1。1亿元,新建高标准日光温室、拱棚,定植防风林带、铺设道路、建设渠道和蓄水池。到2025年底,基地温室韭菜和大田韭菜种植面积将达到5500亩,还长期规划5000亩种植面积,将基地建成河西地区最大的绿色有机韭菜种植示范基地。通过示范基地建设,赤金韭菜的种植方式将由分散向集中发展,种植效益由低效向高效转变,产品质量由绿色向有机迈进,生产周期由一季向四季拓展,持续推动“小韭菜”向“大产业”发展。
  相关链接
2022-08-25
2022-08-17
2022-08-17
2022-08-16
2022-06-23
2022-06-23
  最近浏览信息