您现在的位置:首页>科技频道>农情监测预报
 
推荐:
字体选择:
 
生态气象监测评估
日期:2020-12-10 15:32 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  

  2020年全国草原气象条件偏好,预计产草量达2000年以来最高;新疆北部等减产牧区今冬需防范低温雪灾,确保牲畜安全越冬

  摘要:今年全国大部草原主要生长季(4-9月)降水偏多,早霜冻出现日期明显偏晚,牧草生长期延长,气象条件有利于草原植被生长。预计2020年全国草原产草量较去年增加1.8%,达到2000年以来最高。其中,内蒙古中部、西藏中北部、青海南部等地草原长势较好,部分草原较去年增产3~8成;新疆北部、甘肃西部等部分草原区受阶段性干旱的影响,减产2~5成。

  预计今冬新疆北部、甘肃西部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,牧区要做好白灾和低温应对工作,特别是今年牧草出现减产的地区要做好冬季饲草储备,提高抗灾能力。预计明年春季新疆北部和东部、甘肃西部等地降水偏少2~5成,不利于春季牧草返青生长,各地要做好干旱防御、鼠虫害监测与防治工作。此外,冬春风干物燥,各草原区要做好防火,防患于未然。

  一、今年全国大部草原气象条件好于常年和去年,有利牧草生长

  2020年全国大部草原主要生长季(4-9月)气温接近常年同期(图1),降水量接近或多于常年,水热条件偏好。与2019年同期相比(图2),2020年全国大部草原生长季气温略偏低,但降水偏多,其中内蒙古中部和东部、新疆东部和西南部等地部分草原降水量偏多3~5成,有利于牧草生长;甘肃、内蒙古、西藏三省的西部以及新疆部分草原降水量偏少了3~5成,出现了不同程度的旱情,对牧草产量形成不利。

 

  图1 2020年4-9月平均气温距平和降水距平百分率

 

 

  图2 2020年4-9月平均气温和降水与去年同期对比

  草原生态气象模式定量评价结果表明(图3),2020年4-9月全国大部草原水热条件适宜,秋季早霜冻出现日期较常年偏晚,后期生长水热条件较好,对牧草产量有一定补偿作用。总体来看,全国草原生态气象条件好于2019年和常年同期。其中,内蒙古中东部、西藏中部、青海东部等草原气象条件明显好于去年同期,利于牧草生长发育;新疆北部、甘肃西部、内蒙古西部、西藏西部等草原遭受阶段性干旱,牧草生长受到一定影响。

  图3 2020年全国草原生态气象条件与去年同期对比

  二、全国大部草原产草量高于2019年同期,青海产草量显著增加

  草原生态气象模型综合估算结果表明,2020年全国草原牧草长势总体好于2019年,预计全国草原产草量较2019年增加1.8%,达到2000年以来最高。其中,内蒙古中部、西藏中北部、青海南部等地草原产草量较去年增加,部分草原增产3~8成;但新疆北部、甘肃西部、西藏西部等地受阶段性干旱的影响,牧草产量出现不同程度减产(图4)。

  图4 2020年全国草地产草量与2019年同期对比

预计北方6省区(内蒙古、西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏)2020年草原总产草量较2019年增3.6%(表1)。其中青海、西藏、内蒙古今年牧草长势明显偏好,分别增产8.5%、6.3%、3.3%;甘肃牧草产量较去年减产2.1%。

  三、预计今冬新疆北部、甘肃大部等地可能出现阶段性强降温强降雪过程, 需提前做好防御工作,确保牲畜安全越冬

  预计今冬,影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,全国大部地区气温接近正常或偏冷,新疆北部、甘肃大部、内蒙古西部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,将对牧区牲畜安全越冬不利。预计明年春季,全国大部草原区气温正常偏高,其中新疆、甘肃西部、内蒙古西部、青海西北部等地气温偏高1~2℃,热量条件较好;但新疆北部和东部、甘肃西部等地降水偏少2~5成,不利于春季牧草返青生长。建议:

  1、今冬新疆北部、甘肃西部等地牧区要做好白灾和低温应对工作,特别是今年牧草出现减产的地区要做好冬季饲草储备,适当提高牲畜出栏率,确保牲畜安全越冬。

  2、各地要做好明春防旱抗旱、草原防火和鼠虫害监测与防治工作。

  相关链接
2020-12-04
2020-11-12
2020-11-02
2020-10-22
2020-09-18
2020-09-04
  最近浏览信息