您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情监测技术培训班在广州举办
日期:2014-03-10 14:08 作者:全国农技中心节水处 来源:中国节水农业信息网 点击:0
 
下载文件:  

  3月5-6日,全国农技中心在广东省广州市举办了全国土壤墒情监测技术培训班。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局土肥水技术推广部门的代表110多人参加了培训,全国农技中心杭大鹏书记出席培训班并讲话。培训班讲解了墒情监测基本原理与关键技术,培训了自动化、信息化监测技术应用和土壤墒情电子绘图方法,进行了现场教学,并对全年墒情监测和节水农业工作进行了安排部署。

  培训认为,近年来我国旱涝灾害频发重发,给农业生产带来了不利影响,墒情监测及节水农业在促进防灾减灾稳产增产方面发挥了重要的支撑作用。特别是针对去年东北春涝的严峻形势,土肥水技术推广部门积极开展墒情监测,发现东北西部、内蒙古坡岗地墒情普遍较好,组织各地抓住有利时机,大幅度扩大玉米、马铃薯等粮食作物播种面积,增产效果显著。西北广大传统旱区虽然遭受严重春旱,但通过采用地膜覆盖、膜下滴灌等节水技术,降低了产量损失,并通过以秋补夏,确保了全年粮食丰产。此外,积极服务防灾减灾稳产增产关键技术补助、东北四省区节水增粮等重大项目,在粮食作物上大力推广水肥一体化、测墒节灌、膜下滴灌、地膜覆盖、抗旱坐水种和“一喷三防”等关键技术,为粮食“十连增”提供了有力支撑。

  培训指出,水资源短缺已成为制约我国农业发展最严峻的瓶颈,加强墒情监测,大力发展节水农业,全面提高农业用水生产效率,是建设现代农业、转变农业发展方式的必然选择。国家对节水农业越来越重视,习近平总书记视察山东时指出,“要以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变”。中央经济工作会议强调要“注重永续发展,转变农业发展方式,发展节水农业、循环农业。”中央1号文件提出要开展华北地下水超采漏斗区综合治理。农业部领导高度重视,把墒情监测和节水农业作为2014年农业工作的重要内容,多次强调要加强墒情监测,推广微喷水肥一体化等节水农业技术。墒情监测及节水农业工作面临着更高的要求,更好的形势、更重的任务、更大的责任。

  培训要求,各地要充分认识墒情监测和节水农业工作的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,按照农业部统一要求,提早谋划,加大力度,强化措施,狠抓落实:一是抓好墒情监测。整合资源、加大力度,按照“五统一”要求加快网络体系建设,平均每10万亩耕地设立1个监测点(每县不少于5个)。及时报送数据,发布信息,丰富简报内容,做到有面积、有比较、有地点、有图示,确保墒情信息及时、准确、全面。二是抓好试验示范。每省建立2-3个高标准节水农业示范区,开展试验示范,集中展示蓄水保墒、水肥耦合、测墒用水、自动灌溉、锌肥应用等关键措施,探索建立工程、农艺、农机、生物、管理等措施相结合,良种良法相配套的有效模式。三是抓好集成创新。开展节水农业技术模式探索,不断完善技术、简化操作,方便推广;做好抗旱、抗逆(倒春寒、干热风、早霜)技术的集成示范;积极引进国外节水农业先进技术、经验和管理方式,结合国内实际,集成适合我国不同区域和作物特点的节水农业技术模式。四是抓好基础工作。积极开展粮食作物水肥一体化、地膜覆盖、残膜污染防治、墒情监测技术、物联网技术等专题调研,摸清技术模式和投资情况,为项目内容拓展做好准备。大力开展宣传培训,营造良好氛围,争取各方支持,积极引导多方投入,努力推进节水农业科学发展。

  相关链接
  最近浏览信息
;