您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
韩长赋部长强调大力推进节水农业,加快发展都市型现代农业
日期:2014-03-25 13:52 作者:农民日报 来源:农民日报 点击:0
 
下载文件:  

  3月24日,农业部部长韩长赋在天津调研时指出,各地农业部门要认真贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,加强春季农业生产服务指导,示范推广节水农业技术,以设施农业为引领,积极发展都市型现代农业。

  实现京津冀协同发展是国家重大战略,农业协同发展是其中重要方面。韩长赋来到武清区、东丽区,走进设施大棚、日光温室、田间地头,同企业负责人、基层干部、科技人员交谈,了解农业节水、都市型现代农业发展和小城镇建设等情况。近年来,天津都市型现代农业发展迅速,尤其是在设施蔬菜种植和种业发展方面成效显著。韩长赋勉励天津各级农业部门要抓住机遇,在京津冀协同发展中发挥优势,创新农业经营体制机制,培育新型农业经营主体和新型职业农民,大力发展都市型现代农业,提高农业发展的质量和效益。

  武清区是全国现代农业示范区,韩长赋非常关心示范区的发展情况。他首先来到天津农业科学院的创新基地,走进一个个温室大棚,了解蔬菜种子的研发推广情况。听说天津农科院培育的黄瓜品种市场占有率高、芹菜品种技术领先,他非常高兴,鼓励科研人员坚持自主创新,培育出更多适合我国栽种的蔬菜品种,把农科院建成科研、培训、展示、推广和经营的基地。天津属于重度资源型缺水地区,近些年通过实施农田节水示范区建设、旱作节水项目等,促进了节水技术应用。韩长赋特地来到武清区白古屯镇羊疙瘩村大口径节水灌溉工程示范区,走进麦田,实地查看苗情长势,了解节水农业设施使用情况,并和基层干部一起研究如何增强农民的节水意识。他还来到武清区高村镇北国之春设施农业园区了解水肥一体化发展。他指出,随着工业化、城镇化进程加快和全球气候变化加剧,农业发展将面临长期的水资源短缺制约。要综合运用工程、农艺、生物、管理等措施,加快技术集成,大力发展节水农业,探索建立农业节水制度,促进农业可持续发展。

  韩长赋还来到东丽区华明示范镇调研。华明示范镇以小城镇建设为龙头,将农村居住社区、示范工业园区、农业产业园区“三区”统筹联动发展。他走进华明宅基地复垦设施农业示范园区,了解示范园利用复垦土地发展设施农业的情况。在天津滨海国际花卉科技园区,智能化的温室大棚一眼望不到边,他对温室大棚采用自动潮汐灌溉的做法给予赞赏,勉励技术人员按照规模第一、水准第一、效益第一的标准建设科技园区。韩长赋肯定了华明示范镇将农民资金、资产、资源等折股带进城镇的做法。他指出,在推进小城镇建设过程中,要尊重农民意愿,严格保护耕地,多渠道促进农民就业,切实维护农民土地合法权益。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家等参加调研。

  相关链接
2014-03-12
2013-05-10
2013-11-14
2013-08-29
2013-07-09
2013-03-02
  最近浏览信息
;