您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
吉林省农田土壤墒情简报2014年第5期
日期:2014-03-11 12:01 作者: 来源:中国节水农业信息网 点击:0
 
下载文件:  

  2014年第5期(总第97期)

  吉林省土壤肥料总站            2014年3月10日

  关注天气状况,做好防寒保暖工作

  一、天气状况

  3上旬,吉林省依旧是气温稍低、降水稍少。全省平均气温为-7.8℃,比常年同期低2.5℃。西部地区白城比常年同期低3.5℃,其他地区比常年同期低1.8~3.2℃。3月5日受强冷空气影响,出现明显强降温天气,有14县市出现寒潮,其中东部山区的通化县、白山、靖宇、临江、长白、江源6站降温幅度超过10.0℃,通化县日最低气温下降幅度最大,达13.2℃。

  全省平均降水量为2.3毫米,比常年同期少8%,其中东部山区白山、通化比常年同期多100%和93%,居历史同期多雪的第7、8位,中、西部地区的白城、松原、长春和四平基本无降雪,吉林比常年同期少94%,其他地区比常年同期少36%~48%。3月3-4日,受华北气旋影响,我省南部地区出现降雪天气,全省平均降雪量为2.1毫米。

  二、墒情预测分析

  目前,西部地区和中部多数县(市)基本无积雪覆盖,东部山区部分县(市)最大积雪深度13~24.7厘米,其它大部分县(市)基本无积雪覆盖。目前我省中西部大部和东部延边州冻土深度多在91~150厘米之间,其它地区多在46~90厘米。

  今春温度和降水等气象因素综合分析,预计今年我省大部分地区土壤底墒充足,中、西部地区受其自然气候影响,可能出现表墒不足,旱情仍会有小面积的发生;东部山区低洼地块防止内涝。

  三、未来天气状况

  预计未来一周,全省气温接近常年,降水偏多,12日前后有较明显降水天气,东南部雨雪量较大,雪后气温有所下降。全省平均气温为-2.8℃左右,与常年同期-2.6℃相接近。12日受弱冷空气影响气温有所下降,14日以后气温缓慢回升。预计未来一周,全省平均降水量为5毫米左右,比常年同期3.6毫米偏多。11日-12日通化、白山、延边东部和长白山保护区有雨夹雪转大雪,辽源、吉林南部和延边西部有雨夹雪转中雪,其它地区有小雪;15日前后东部部分地方有小雪。

  四、生产指导建议

  1、加强设施农业管理,预防冻害。近期我省气温回升,利于设施农业生产,但是未来7天冷暖变化大,特别是12日前后有明显降水活动,各地应根据天气情况加强设施农业管理,及时对温棚采取防寒措施,预防温棚作物冻害。

  2、未来一周有降雪天气,12日前后东南部地区雨雪量较大,各地应及时将露天堆放的粮食转入库内,或提前采取覆盖等防护措施,确保谷物存储安全。

  相关链接
2014-02-10
2014-01-28
2014-01-13
2013-12-27
2013-12-16
2013-12-05
  最近浏览信息
;