您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
云南省土壤墒情简报(2014年第5期)
日期:2014-03-13 12:01 作者: 来源:中国节水农业信息网 点击:0
 
下载文件:  

  一、全省降雨情况

  本监测周期,大部分时间均为“高温、多光、少雨”的天气,光热条件较好,但降水稀少。过去一周降水主要分布在滇西和滇东北地区,滇中以北地区,晴朗风大,但对春播无明显影响。全省库塘蓄水总量较上一年及常年同期增多,春播用水能得到保证。

  二、土壤墒情监测结果

  据3月10日土壤墒情监测结果,全省大部地区土壤墒情较好,局部出现不足。

  滇中监测点0-20cm和20-40cm土层的平均土壤相对含水量51.4%、54.3%,比上期有所下降,土壤墒情部分出现不足。

  滇东北监测点0-20cm和20-40cm土层的平均土壤相对含水量为62.1%%、67.5%,与上期基本持平,土壤墒情适宜。

  滇东南监测点0-20cm和20-40cm土层的平均土壤相对含水量为58.3%、60.6%,比上期略有下降,土壤墒情基本适宜。

  滇西南监测点0-20cm和20-40cm土层的平均土壤相对含水量为57.4%、59.2%,比上期略有下降,土壤墒情基本适宜。

  滇西北监测点0-20cm和20-40cm土层的平均土壤相对含水量为49.6、52.7%,比上期略有下降,土壤墒情局部为不足。

  三、气象预报

  据气象部门预计,未来一周无全省性强降雨天气过程,滇西北、滇东北和滇东边缘地区多阵(小)雨天气,其余大部地区无降水。其中,3月13~14日昭通、曲靖、昆明东部、文山、红河东部等地区有一次降温并伴有小雨天气过程。天气条件有利于春播育苗。

  四、农事建议

  1、做好晚秋、小春作物田间管理,病虫害防治、灌水等工作。同时注意做好大春作物的春耕备耕工作,抓住节令,抢墒播种育苗。

  2、滇东北地区目前土壤墒情比较适宜,应抓紧大春马铃薯的播种及玉米、水稻种植准备工作。做好防“倒春寒”天气准备;

  3、土壤墒情为不足的地区,作物生长受到影响,应加强作物的肥水管理、防治病虫害。

  4、做好农用物资储备、田间翻犁整墒工作。

  相关链接
2014-03-17
2014-03-14
2014-03-13
2014-03-07
2014-02-26
2014-02-26
  最近浏览信息
;