您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
河南省农田土壤墒情简报(2014年第5期)
日期:2014-03-14 12:01 作者: 来源:中国节水信息网 点击:0
 
下载文件:  

  2014年第5期(总第132期)

  河南省土壤肥料站            2014年3月12日

  全省大部墒情适宜,利于小麦返青期生长

  一、天气概况

  3月上旬,全省平均气温在4.0~8.6℃之间,豫西北、豫西大部,豫中中部及豫东、豫南局部等地平均气温相对降低,在6℃以下;豫西南部分地区平均气温相对较高,在8℃以上。上旬除豫西、豫西南、豫西北、豫中局部降水量在1~6mm之间外,其它地区滴雨未降。

  二、土壤墒情状况

  [墒情分析]据3月10日全省262个墒情监测点监测结果分析:全省大部分地区土壤墒情适宜(采样点0~20cm土壤相对含水量平均值为72.63%;20~40cm土壤相对含水量平均值为71.03%),墒情适宜的监测点占总数的87%,豫南(新野、泌阳、正阳、邓州)、豫东(兰考、尉氏、夏邑)和豫北(汤阴、淇县)部分地区墒情不足(土壤相对含水量在39%-58%),豫西(灵宝、洛宁)个别旱耕地墒情不足(土壤相对含水量在41%-55%)。

  [结果对比]与2月20日监测结果对比,全省监测点0~20cm土层相对含水量平均值下降7.96个百分点,20~40cm土层相对含水量平均值下降5.13个百分点。

  三、农事建议

  目前全省小麦处于返青期,是做好春季田间管理的关键时期。一是要因墒因苗制宜,科学分类做好水肥管理。对于墒情适宜的旺苗麦田,以控为主,返青期不用浇水,可在拔节中、后期结合浇水(以20~25方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素8~10公斤);对于长势较好、墒情适宜的一类苗麦田,可在拔节中、后期结合浇水(以20~25方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素10公斤);对于长势一般,墒情基本适宜的二类苗麦田,可在起身期或拔节初期结合浇水(以25~30方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素15公斤);对于长势一般,墒情不足的三类苗麦田,以促为主,春季浇水施肥可分两次进行,第一次在返青期结合浇水(以25~30方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素5~8公斤),第二次在拔节期结合浇水(以25~30方/亩为宜)进行追肥(亩施尿素5~10公斤)。春季大风天气较多,容易造成土壤表层失墒,对于灌溉后的田块,应及时进行中耕除草,破除板结,疏松土壤,提温保墒。二是要预防“倒春寒”。密切关注天气预报,在寒流来临之前进行灌溉(灌水量适中),寒流过后及时检查,对于冻害麦田,要结合浇水补施速效化肥,最大程度减轻冻害造成的不利影响。

  相关链接
2014-03-17
2014-03-13
2014-03-13
2014-03-07
2014-02-26
2014-02-26
  最近浏览信息
;