您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
台风“天兔”对华南沿海农业生产影响较大
日期:2013-09-26 15:49 作者: 来源:中国兴农网 点击:0
 
下载文件:  

  台风“天兔”对华南沿海农业生产影响较大

  摘要:台风“天兔”带来的狂风暴雨导致江南和华南部分农田被淹、经济林果折枝落果、设施大棚倒塌、水产养殖业受损严重;但丰沛的降水利于广西、湖南等地农业蓄水,总体对农业的影响弊大于利。建议华南等地要及时排除积水,修复受损大棚、养殖池塘,尽快恢复农业、渔业生产。

  一、台风“天兔”对农业生产影响分析

  1、台风“天兔”的风雨实况

  今年第19号台风“天兔”9月22日傍晚在广东省汕尾市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),是今年登陆我国大陆地区强度最强的台风,也是近40年来登陆粤东沿海的最强台风,具有降雨强、风力大等特点。受其影响,21日至23日,浙江东部、福建东北部和南部、广东中东部和西北部、广西东北部、湖南南部和江西西南部等地累计降雨量有100~250毫米,福建、湖南和广东局地达300~455毫米。广东中东部、福建东部、浙江南部沿海出现9~11级大风,部分地区风力有12~14级,沿海地区最大风力达15~16级。

  2、狂风暴雨导致部分农田被淹,水产养殖业受损严重

  “天兔”带来的狂风暴雨导致江南西部和华南部分地区低洼农田积水严重,出现渍涝害,部分作物受淹倒伏,农田土壤肥力流失;大风致使柑橘、橙、柚等经济林果茎枝折断或落果,造成蔬菜大棚倒塌、薄膜损毁;狂风巨浪引发海水倒灌,导致部分水产养殖池被冲毁,养殖水产逃逸或因盐分变化死亡。

  据初步统计,截至9月24日17时,强台风“天兔”共造成广东省汕尾、汕头、揭阳、潮州、广州、河源、惠州等7个市35个县(市、区)361个乡镇受灾,农作物受灾面积152。3千公顷,农作物绝收面积9。3千公顷;其中,潮州市农作物受灾15。4千公顷,水产养殖损失1。9千公顷,饶平县渔业养殖方面直接经济损失9。4亿元。另据民政部统计,福建省泉州、厦门、漳州等4市19个县(区、市)农作物受灾9。6千公顷;湖南省常德、益阳、郴州、永州等5市(自治州)22个县(区、市)农作物受灾面积41。4千公顷,其中绝收2。5千公顷;江西省吉安市农作物受灾200余公顷。

  3、台风带来的降水利于各地库塘蓄水

  台风“天兔”带来的丰沛降水有效地增加了广西、湖南、贵州等省的库塘蓄水,为后期农业用水奠定基础。

  二、农业生产建议

  华南沿海各地应注意疏通沟渠,排除农田积水,并及时扶正倒伏作物,清理破损叶片,受灾较重的田块要追施肥料,促使植株恢复生长;尽快修复受损大棚、养殖池塘等,恢复农业和渔业生产。

  相关链接
  最近浏览信息
;