您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
2013年10月江西省水产养殖病害预测预报
日期:2013-10-08 14:35 作者: 来源:江西省水生动物疫病监控中心 点击:0
 
下载文件:  

  10月份江西全省气候转凉,降雨少;月平均气温为22~26℃;月极端最高气温为27~29℃,局部30℃,养殖水温在22~28℃之间。水体表底层温差大,垂直交换加剧,水质变化大,易引发病害。依据我省历年发病特点及气候条件,10月份疾病预测如下:

  一、病情预测

  1.草鱼:10月气温转凉,水温在22-28℃之间,烂鳃病、肠炎病仍有发生,但发病率显著下降;草鱼出血病时有发生;这时期主要易发生水霉病、中华鳋病、锚头鳋病等疾病,全省各区域流行。

  2.鲢、鳙:细菌性败血病仍有发生,但发病率缓和下降;水霉病、中华鳋病、锚头鳋病等是此阶段易发疾病,全省各区域都有流行,重点关注池塘养殖鲢鳙鱼区域。

  3.鲫鱼: 细菌性败血病趋于缓和下降,主要发生中华鳋病、锚头鳋病等疾病,全省范围内流行,重点关注主养鲫鱼的养殖区域。

  4.鳗鱼:易发腐皮病、烂鳃病、水霉病、指环虫病、车轮虫病等,重点关注全省各鳗鱼主要养殖区域。

  5.鮰鱼:根据历年经验,鮰肠败血症处于第二个流行高峰,要特别关注精养池和网箱养殖基地。

  6.中华鳖:易发红底板病、腐皮病等,重点关注全省各中华鳖主要养殖区域。

  7.河蟹:易发河蟹颤抖病、黑鳃病、固着类纤毛虫病等,重点关注全省各河蟹养殖区域。

  二、防治措施

  1.注意水质调控。有些养殖生物已经进入养成后期,自身污染将加重,要密切注意水质变化;定期使用生石灰或含氯消毒剂消毒养殖水体;定期用微生态制剂调节水质,定期冲水换水,使养殖水体水质始终保持良好状态。

  2.科学合理投喂。根据水温、天气以及吃食情况合理投喂优质饲料,可在饲料中添加复合维生素和免疫多糖等,以增强养殖对象的抗病力。

  3.规范科学用药。坚持“以防为主,防治结合”原则。养殖过程中的预防用药、对发病个体的药物治疗都必须严格遵循国家有关渔药使用的规定,做到科学用药、规范用药,对于即将出池的养殖品种一定要遵守休药期的有关规定,以确保水产品的质量安全。

  4.加强生产管理。要密切注意天气变化,及时巡塘;适时开增氧机,预防或减轻浮头;对于一些达到商品规格的品种,应及时捕捞上市,保持养殖池内合理的密度,促进养殖对象生长。

  相关链接
2013-09-27
2013-09-04
2013-08-01
2013-06-28
2013-01-07
2012-05-10
  最近浏览信息
;