您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
2013年10月全国水产养殖病害预测预报
日期:2013-10-08 14:41 作者: 来源:全国水产技术推广总站 点击:0
 
下载文件:  

  10月份,全国气温逐渐回落,各地进入水产养殖收获期。北方地区进入越冬前的准备期,要注意对越冬苗种的强化培育;南方大部地区依然是养殖品种的良好生长期,要注意起捕拉网时对鱼类、甲壳类等的影响,避免因机械损伤导致疾病发生。

  一、病害预测

  据全国各地提供的近三年水产养殖病害测报数据和今年测报情况,现对10月份重要养殖品种、主要易发疾病、重点关注区域预测预报如下:

  草鱼:易发生草鱼出血病、烂鳃病、肠炎病、赤皮病、水霉病、锚头鳋病、车轮虫病等。

  鲢、鳙:易发生细菌性败血症、烂鳃病、打印病、烂尾病、锚头鳋病、中华鳋病等。

  :易发生烂鳃病、赤皮病、车轮虫病、指环虫病、锚头鳋病等。

  :易发生细菌性败血症、烂鳃病、水霉病、锚头鳋病等。

  罗非鱼:易发生链球菌病、车轮虫病等,重点关注区域为广东、广西、海南等池塘养殖区。

  斑点叉尾鮰:易发生鮰肠败血症、肠炎病、车轮虫病等,重点关注区域为高密度网箱养殖区。

  虹鳟:易发生肠炎病、水霉病等,警惕发生传染性造血器官坏死病,重点关注区域为冷水鱼流水和网箱养殖区。

  大黄鱼:易发生刺激隐核虫病,重点关注区域为浙江、福建两省海水网箱养殖区。

  对虾:易发生白斑综合征、红腿病、弧菌病、固着类纤毛虫病等,重点关注区域为沿海对虾池塘养殖区。

  河蟹:易发生黑鳃病、固着类纤毛虫病等,可能发生河蟹颤抖病,重点关注区域为河蟹主养区。

  中华鳖:易发生腮腺炎病、红脖子病、腐皮病等,重点关注区域为中华鳖池塘和温室养殖区。

  二、防控措施

  1.尽量避免机械损伤。在起捕达到商品规格的鱼类、甲壳类时,或越冬苗种在转塘、并塘的过程中,要尽量避免机械损伤,以防擦伤导致疾病发生。

  2.加强水质管理。10月份昼夜温差大,水体对流强,较易形成“转水”现象,要勤巡塘勤观察,及时换水、增氧,防止鱼类浮头。

  3.做好越冬前的准备工作。北方地区在养殖种类放入越冬池前,要做好池塘消毒和养殖动物的消毒,并提高水位,为顺利越冬做好充分准备。

  4.规范用药。一旦发病,需要药物治疗时,要选用国标渔药,并按照使用说明书要求科学使用。疾病防治方法可登录www.adds.org.cn“水生动物疾病远程辅助诊断服务网”的“常见疾病”栏目,有详细登载。

  相关链接
2013-09-29
2013-09-02
2013-09-02
2013-08-15
2013-08-12
2013-07-30
  最近浏览信息
;