您现在的位置:
 
推荐:
字体选择:
 
农林病虫害气象等级预报
日期:2014-03-04 15:56 作者: 来源:中国兴农网 点击:0
 
下载文件:  

  预计未来10天双季稻区大部

  稻飞虱发生发展气象等级较高 需加强防治

  摘要:2013年8月下旬以来,江南、华南大部降水量偏多,华南部分地区多强降水天气,且大部时段日平均气温为24~30℃;气象条件利于稻飞虱迁入和繁殖生长。目前,江南、华南晚稻陆续进入孕穗、抽穗期,稻飞虱也将进入为害高峰期。预计未来10天,江南西部、华南大部降水偏多,气温接近常年,稻飞虱迁入和发生发展气象等级较高,需加强监测防治。

  一、8月下旬以来江南、华南大部温度适宜,降水偏多,利于稻飞虱繁殖生长

  8月下旬以来,江南、华南大部降水量较常年同期偏多(图1左),降水日数有6~12天,部分地区出现2~6天大到暴雨天气,大部时段空气相对湿度为80%以上、平均气温为24~30℃,适宜的气象条件利于稻飞虱迁入、繁殖和生长;江西东北部、浙江西部、福建西北部等地降水偏少,湖南东南部、江西东北部、浙江北部和西部等地出现4~8天日平均气温>30℃的高温天气(图1右),一定程度上抑制了稻飞虱的迁入和发生发展。

  图1 8月21日至9月 4日 降水距平(左)和日平均气温>30℃天数(右)

  二、预计未来10天双季稻区大部稻飞虱发生发展气象等级较高

  预计未来10天,江南和华南气温接近常年同期;江南西部、华南降雨量有30~50毫米,湖南西部的部分地区有60~90毫米,上述地区降水量比常年同期偏多3~6成;气象条件较利于稻飞虱迁入、繁殖和蔓延。根据未来气象条件和稻飞虱迁入与发生发展气象等级模型预测结果分析,预计未来10天南方双季稻区稻飞虱迁入气象等级较高,仅湖南东南部、江西大部、浙江西部稻飞虱迁入气象等级低(图2左);预计湖南西南部、广西西北部和南部、广东大部、福建南部等地稻飞虱发生发展气象等级高,其余大部稻区稻飞虱发生发展气象等级较高,仅江西东北部、浙江西南部稻飞虱发生发展气象等级低(图2右)。

  图2 未来10天水稻稻飞虱迁入气象等级(左)与发生发展气象等级预报(右)

  三、防控建议

  1、华南等稻飞虱发生发展气象等级高的地区要加强监测,并根据实际虫情及时采用药剂或灯光诱杀等措施防治,抑制稻飞虱发展蔓延。同时,各地应加强统防统治,提高防治效果。

  2、江南华南稻区应及时清除稻田杂草,增加田间通风透光性,降低湿度,改善稻田环境,增强水稻抗虫能力,避免或减轻稻飞虱危害。

  注:稻飞虱是危害我国水稻生产的主要害虫之一,其虫源在春夏季由南向北随下沉气流或降水落地繁殖为害,秋季则由北往南回迁;在降落区,适温、阴雨、高湿的天气条件利于稻飞虱的繁殖和生长,高温低湿的天气条件则抑制其繁殖生长。

  相关链接
2013-10-18
2013-10-09
2013-09-03
2013-04-16
2013-03-23
2013-03-20
  最近浏览信息
;